За окунем в сентябре

0
7

За окунем в сентябре


Довольно скоро вода серьезно остынет и окуневая братия, в отличие от многих других хищников, возьмет в активности паузу. Такое зачастую наблюдается во второй половине осени, но в сентябре отлично погонять окуня все еще можно и даже нужно.

 

В повадках сентябрьского окуня можно отметить два характерных типажа, зависящих, прежде всего, от горизонта охоты. Это поверхностная и придонная модели поведения. Часто обе эти модели сменяют друг друга по нескольку раз за день, так что не следует зацикливаться на чем то одном. Поверхностная возня окуня вполне может происходить, где угодно, а вот придонный полосатый облюбует наверняка перспективный рельеф, а не «где попало» будет. Наиболее уловистыми участками сейчас назвал бы всевозможные косы, бровки, пупки, ракушечные пятна и пр.

Для тех, кто еще не наработал целую вереницу своих тем и наработок, могу посоветовать взять ориентир на участки с меняющимся рельефом, где окунь зачастую охотится всегда. Помимо этого, глупо игнорировать поверхностный «бой» (он, бывает, появляется из ниоткуда и уходит туда же), на какой бы части акватории тот не происходил. Особенное везение – заприметить поверхностную возню над бровкой или другим подобным местом. Дело в том, что даже после ухода полосатого с поверхности он вряд ли куда-то далеко уйдет. Наверняка клев продолжится здесь же, просто ближе ко дну.

Как то актуально и в иную пору, перед тем, как настраиваться ловить много и крупных рыб, важно выбрать правильное место. На большой воде знание уловистых точек – и вовсе основополагающая штука. Увы, порой рыбалка происходит чуть ли не вслепую и приходится рассчитывать только на себя, удачу и умение быстро ориентироваться. Вопрос сложный, но решаемый. Окунь – не судак, которого без эхолота, навигатора и прочих благ современного рыболова невероятно сложно найти и соблазнить на поклевку. Кроме того, даже в сентябре окуневые котлы совсем не редкость, а порой они даже более обширные и продолжительные, чем летом.

Практический совет: если видим «окуневое чавканье», тем более массовое, без сомнений и уверенно двигаемся туда. Если это довольно глубокая (три и более метра) местность, реально половить окуня дольше. Если же полосатый сверху прекратил кормиться, а опускаться ко дну ему особо и некуда, разумно сместиться к границе чистой воды и зарослей.

Коли нет особых препятствий, сентябрьский окунь перемещается довольно интенсивно. Судить тяжело, но сместиться на несколько сотен метров за какой-то час-два – обычная штука для окуня в сентябре. Наряду с этим нередко окунь на протяжении всего дня пребываетстоит буквально на одном пятачке и клюет.

И если премудростей в сентябрьской ловле окуня, расположившегося в придонном горизонте, не так много (об этом уже было сказано и еще будет дальше), то сентябрьская ловля у поверхности и в толще имеет свою специфику. Тем более что в октябре такой рыбалки уже не будет – весь окунь опустится ко дну.

Заметно проще, если окуневая стая выдает себя характерным хлюпаньем, выдавливая мелочь к поверхности и там устраивая свой осенний пир. И чем теплее и безветреннее погода, тем чаще окуневый «бой» наблюдается в сентябре. Но увидеть вовсе не значит – поймать. В такой рыбалке важна маскировка, правильные действия и соответствующая снасть.

Точно также, как и летом, видя закипевшую от окуневого пиршества воду, однозначно стоит отложить все в сторону и побыстрее туда дойти. В теплое время я останавливаюсь метрах в двадцати от стаи, в сентябре же – чуть дальше. А все не потому, что сейчас окунь более пуглив и недоверчив, а больше потому, что осенние стаи многочисленнее и больше привязаны к придонному горизонту. Иными словами, даже если мы видим окуня у поверхности, можно не сомневаться, что более крупные экземпляры держатся глубже и несколько в сторонке. В связи с этим мы рискуем стать у рыбы над головой и всю ее распугать. Или же сразу насторожить «горбачей», приманки же предлагать экземплярам поменьше. И только в ситуациях, когда очевидно, что котел устраивают именно матерые «горбачи», имеет смысл якориться с тем расчетом, чтобы комфортно достать до них.

ничего лучшего здесь не придумать, чем облавливать окуневый «котел» постепенно, выполняя проводки от периферии к центру «кипящей воды». Во-первых, насторожить стаю вываживанием на глазах сородичей – само по себе не лучшая предпосылка для дальнейшего клева, а во-вторых, в сентябре, как было сказано, самый крупный окунь, вероятно, располагается в более низких горизонтах и, возможно, чуть в стороне от основного пиршества. В связи со сказанным, хоть речь и ведется о поверхностной ловле, все же серьезный акцент следует сделать так же на средний и даже донный горизонты.

Бывает, что бульки у поверхности – лишь результат охоты единичных полосатых. Издалека тяжело судить, это один (пара) окунь или же полноценная стая. Точно так же, не понятно, будут ли располагаться ниже другие хищники или же это проделки одиночных «полосатых изгоев», за которыми рыболову гоняться практически нет смысла. От потери времени и отсутствия поклевок не застрахован никто, поэтому разумно облавливать практически все участки, проявившие себя «бульками» и «чавканьем».

Для ловли у поверхности, а так же в средних слоях воды очень эффективна волнообразная проводка. Джиг дает отменную дальность заброса даже с весьма легкими грузами, а еще дает возможность проверять и более глубокие горизонты. Виброхвосты, твистеры или слаги вполне позволяют оказаться победителем почти что в любой рыболовной ситуации.

В числе моих топ виброхвостов отмечу Intech Slim Shad, Long Heel, Bait Breath T.T. Shad, Sawamura OneUp Shad.

Среди твистеров однозначно эффективы Bait Breath Micro Grub, Curly Grub, Bugsy, Intech Long Heel.

Слаги порекомендую все те же: Fish Tail, Fish Tail Shad, Ringer.

Альтернативу джигу применительно к рассматриваемым условиям найдем разве что в воблерах и главным образом – в крэнках. Не исключаем так же и другие варианты (блесны, ратлины, попперы и т.д.), но именно крэнки оказываются самыми уловистыми после силикона. Размер крэнка лучше выбирать в пределах 3-5 см и не использовать слишком габаритные, которые, на первый взгляд, кажутся более интересными для «горбача», на деле же многих рыб отпугивают. Осенью поверхностные модели не столь востребованы, сейчас куда выигрышнее воблеры с заглублением хотя бы 1-1,5 метра. Именно такие характеристики позволяют и доставать до окуня, стоящего в толще (полосатый при виде подходящей приманки легко поднимается на 1-2 метра), и не терять общий темп ловли, что с теми же воблерами-«дайверами» (от двух метров заглублением) крайне сложно осуществить. Наиболее уловистые и популярные проводки – равномерная, «stop and go» и их вариации.

Неоднократно в первой половине осени попадаешь в ситуации, когда окунь кормится исключительно в толще. Рыба активна и азартна, но практически совершенно не проявляет себя ни у поверхности, ни даже у дна. Пожалуй, это самый сложный вариант из возможных, ведь средний горизонт – штука относительная и почти не имеет привязок к чему-либо. Зачастую речь идет о глубинах до 5-6 метров, так что средний горизонт не такой и огромный, чтобы в нем смогла затеряться стая охотящегося окуня. По статистике «средний горизонт» это 1-3 метра от дна. Если нет четких координат окуневого скопления, лучше ориентироваться, прежде всего, на участки с аномалиями у дна – едва ли стаю полосатых встретишь абы где.

Сентябрьских побед и окуней!

Рубрика:  Советы экспретов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ