Корюшки на Кольском не убывает

0
42

Корюшки на Кольском не убывает

При хорошем клеве такое количество пойманной рыбы – обычное дело. Фото: Геннадий Шеляг.

При хорошем клеве такое количество пойманной рыбы – обычное дело. Фото: Геннадий Шеляг.

Кроме корюшки здесь можно ловить налима, сига и радужную форель, сбежавшую с садков для ее выращивания.

Мест для ловли традиционно много, подходы и подъезды к реке во многих местах свободные.

Найти места очень просто по скопившимся на льду рыбаками и по машинам, оставленным у обочин дороги.

Эту автомобильную дорогу все местные жители традиционно называют «финской».

Просто потому, что она ведет к границе с Финляндией.

Ловлю корюшки можно считать самой простой и незамысловатой, хотя и есть определенные тонкости, в которые обязательно нужно вникать.

Перед тем, как рассказать об этих тонкостях, я позволю себе назвать еще пару мест популярных для ловли корюшки.

К ним, конечно же, относится озеро Имандра, до которого очень просто можно добраться по трассе Мурманск – С-Петербург.

Озеро просто огромное и в середине зимы по нему многие отчаянные рыбаки разъезжают на своих автомобилях. Я тоже в свое время участвовал в таких рискованных мероприятиях, но читателям, все же, не советую этого делать.

Риск провалиться под лед или в промоины конечно минимальный, но попасть в снежные заносы и буксовать часами, работая с лопатой – это развлечение можно себе устроить запросто.

нельзя не назвать место, в котором ловится самая крупная корюшка. Это замерзающее побережье Белого моря на Терском Берегу Кольского полуострова.

Традиционная снасть

Любую рыбалку можно ориентировать на одну конкретную рыбу, а можно пытаться поймать разных рыб и максимально разнообразить процесс ловли.

Читайте материал «Вальдшнеп тянет полями с гусями»

Ориентируясь на корюшку, нужно иметь довольно простую зимнюю удочку с катушкой, слегка гибкий кончик, не очень чувствительный кивок из металлической пружины с крупным (1,5 – 2 см в диаметре) шариком, окрашенным в яркий цвет.

 

Классическая удочка для ловли корюшки. фото: Геннадий Шеляг.

Основная леска 0,17 — 0,2 мм, грузовая мормышка или тяжелый подблесток 5 — 10 грамм и выше него на коротких поводках 2 — 4 см в произвольном порядке 3 — 4 мормышки, изготовленные с помощью светонакопителя на крючках № 6 — 8.

Именно такая снасть является самой популярной, потому что поклевки на такой удочке видны на большом расстоянии от лунки, грузовая мормышка быстро опускается ко дну и работа с такой простой снастью проста и доступна даже начинающему рыбаку.

Корюшку на корюшку

Лучшая наживка для ловли корюшки – это сама корюшка.

Рыбку режут поперек на маленькие ломтики шириной 0,5 — 1 см. Крупные ломтики можно разрезать пополам, а мелкие наживлять целиком.

Читайте материал «Форель любит не только сыр»

При наживке важно, чтобы крючок протыкал кожицу на кусочках рыбы. Таким образом, наживка будет держаться на крючке намного дольше.

Для того чтобы начать рыбалку и иметь наживку до того, как поймана первая корюшка, нужно запастись несколькими рыбками с предыдущей рыбалки, попросить одну рыбешку у соседей по ловле или начать ловлю на свежемороженую селедку.

 

Ловлю корюшки без преувеличения можно назвать самым массовым занятием мурманских рыбаков. фото: Геннадий Шеляг.

Сиговая снасть расширяет возможности

Я из тех, кто предпочитает максимально разнообразить любую рыбалку, поэтому я никогда не ставлю целью поймать как можно больше корюшки.

Читайте материал «Февраль — налимья пора»

Специализированные снасти для ее ловли, конечно же, позволяют это сделать. Однако они сводят к минимуму возможность поймать сига, который на такой рыбалке всегда считался очень желанным трофеем.

Сиговые удочки намного более деликатные. Они требуют использования очень гибких кончиков, тонкой лески 0,1 — 0,14 мм, мелких крючков № 10 — 12 и мормышек массой не более 1 — 1,5 грамма.

Устройство сиговых оснасток может быть самым разнообразным – все дело в вашей фантазии и вашем опыте, который подсказывает вам в их формировании.

В качестве наживки лучше использовать мотыля или опарыша.

Иногда можно выставлять корюшковую и сиговую удочки, но расстояние между ними не должно быть менее 1 — 1,5 м, иначе грубая снасть отпугивает осторожного сига.

Как поймать трофейного налима

Постоянный наблюдатель и участник корюшковой рыбалки, налим, будет попадаться на любые виды удочек, особенно мелкие экземпляры.

Читайте материал «Типы поводков и крючков в фидерной ловле»

Если же вы хотите поймать трофейного налима и приехали на водоем рано утром до начала ловли, то стоит выставить несколько налимьих поставушек.

Их устройство более чем примитивное, чтобы его описывать.

В качестве наживки можно использовать пучок навозных червей, крупные куски свежемороженой селедки, свежемороженую мойву или корюшку. Следить за этими снастями не придется, т.к. налим чаще всего заглатывает наживку очень глубоко.

При отсутствии клева на основных удочках можно обойти налимьи поставушки и проверить их.

 

Свежепойманная корюшка всегда пахнет свежими огурцами. фото: Геннадий Шеляг.

Вот такой он, подледный лов корюшки в Мурманской области.

Читайте материал «Громадные кабаны Туркестана»

С одной стороны он очень простой и примитивный, с другой – очень разнообразный и требующий творческого подхода к нему.

Геннадий Шеляг
13 февраля 2020 в 05:52

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ