На Псле в 20-ом

0
46

На Псле в 20-ом


Ох, и тяжело, признаться, в новом 2020-ом году идут у меня дела со щукой. Собственно, и с другими хищниками не особенно что складывается. Погода, в общем-то, благоволит, куча праздников также способствуют вполне основательно предаться спиннинговому делу, только вот хищник какой-то совсем унылый и к еде расположен очень и очень слабо. О себе, прежде всего, говорю, ибо вполне допускаю, что у кого-то и где-то иначе.

 

Так вот, у меня первая рыбалка в 20-ом году прошла на Северском Донце, а потом четыре кряду на реке Псел, и ни в один из дней триумфатором я себя считать не мог. За исключением единичных поимок, рыба меня банально игнорировала. пришел черед пятого выезда, о котором и собираюсь коротко рассказать. Хоть что-то в этот день значимое происходило, посему и решил поделиться.

Суббота, 11 января. Явно потеплело. Крайние четыре дня отмечались морозцем даже днем, но сегодня уже с самого утра угадывался плюс, а к обеду обещали все +5. Несильный, но очень настырный дождик зарядил еще с ночи, так что не все так сладко виделось. Выбрали участок Псла подальше от людей, поэтому пришлось топать прилично от машины. Я здесь и вовсе рыбачил впервые, а вот мой хороший товарищ и, вне всякого сомнения, гуру здешних мест – Юра, бывал здесь и общую картину представлял. Собственно, здесь река, как река, так что даже этот неизвестный мне участок Псла не нуждался в особых прелюдиях. А значит, к делу!

Часа два, если не больше, мы проходили без поклевки. Здесь ключевое слово «проходили», ибо реально 90% времени занимала ходьба. Все дальше и дальше удалялись от цивилизации, надеясь встретить хоть сколько-нибудь нетронутую реку. Я, конечно, реалист и понимаю, что первозданных мест на Псле попросту не существует, но душа верила, что где-то там в лесу найдется истинная гармония и уединение. Плюс Юра, с одной стороны неисправимый романтик, а с другой – человек, четко представляющий картину с браконьерами на Псле, постоянно подначивал, что дальше в лес – больше рыбы. Напарник проверенный, таким доверяют!

Не знаю, закреплен ли какой-нибудь патрульный за этими территориями (хотелось бы взглянуть ему в глаза и наверное туда плюнуть), но кроме горстки энтузиастов, не получающих за это зарплату, никто не противостоит, как я понимаю, браконьерской нечисти, заполонившей едва ли не все в округе. Сеточники и «электрики» не на шутку, кажется, разгулялись и сопротивления не особенно чувствуют. Хочется верить, что песенка их все-таки окажется в скорости спетой и «награды» отыщут своих «героев». Ну, да ладно, о хорошем все же.

Раз пять мы уже успели пошутить с Юрой, что сегодня точно такой же бесклевый день, как и предыдущие, как во многом неожиданно (для себя самого даже) я поймал щуку-«полторушку». Привлекла внимание очередная точка на резком повороте русловой долины. Не утруждая себя спусканием к воде, стоял я сейчас, как Наполеон при Ватерлоо, на краю обрыва метрах в четырех над уровнем реки и забрасывал приманку в русло, выполняя плавную «ступеньку». Безусловно, я не допускал в своих действиях вальяжности ни в каком виде, но груз недавних пролетов крепко мешал рассчитывать на позитивный исход, так что я одновременно вел беседу с другом и не концентрировал внимание на рыбе. Как ровно по центру речки во время сноса монтажа на паузе мое «дремание» прервалось ярким и таким долгожданным ударом. Подсекаю!

Battle Whip, как и все Ямаги, четко знает свое дело, поэтому уже через миг я тащил щуку. Псел в этих местах узкий (30-40 метров) и не слишком глубокий (2-3 метра), так что течение нормальной силы получается. Тем не менее, с самого начала рыбалки я избрал для себя вариант ловли на 7-8 г, что, в моем понимании, должно было обеспечить необходимую плавность и вальяжность подачи, что так важно, я считаю, в эту совсем неклевую пору спиннингового глухозимья. С таким относительно легким монтажом и апстримом можно где-то провести, и задержать подольше приманку возле ветки какой-нибудь…

В плане приманок сегодня особых выводов делать не стану, так как всю рыбу я поймал на разные силиконки. А все дело в том, что Псел здесь традиционно захламлен корягами, а мы вдобавок не знали местности, вот и приходилось частенько обрываться и перевязываться. решил после каждого обрыва ставить разное, вот и выходил некий винегрет из приманок-фаворитов.

Моя первая щука цапнула Intech Long Heel, но я в том не увидел какого-то вещего сигнала и не отказался от дальнейшей идеи ставить новое. А вот факт, что именно русло окажется наиболее продуктивной частью речки, меня нисколечки не удивил. Последние месяца два русловая часть реки выступает безоговорочно главным, а часто и единственным поставщиком поклевок. Не только у меня. Глобально я и сегодня совсем не исключал из рассмотрения приямки, заливчики, коряги, а также всякого рода локальные аномалии, но они, как мне видится, настолько часто проверяются (браконьерами главным образом), что попасть здесь на свежую рыбу, которая к тому же и проголодалась, – выигрыш в лотерею. А вот русло – менее очевидное место, и здесь можно не гоняться наперегонки, облавливая методично и аккуратно.

Говоря о комфорте, получалось не особенно, поскольку кусты, обрывистые берега, но главное – мокрая и супер скользкая глина, резко сокращали пути для маневров. После двух затяжных и опасных спусков на пятой точке к воде еще в начале рыбалки я твердо осознал, что третий раз могу и не успеть отбросить в сторону спиннинг при падении в грязь, посему больше не лез в сомнительные прогалы и засыпанные ступеньки на обрывах. Все это еще сильнее сужало возможности.

Наслаждаясь прелестями реки Псел, параллельно с этим потихоньку сетуя на несправедливость и на привередливость речных обитателей, мы добрались к очередному повороту, где наш (правый) берег был пологим и песчаным, а противоположный – обрывистым и глубоким. Там русло. Именно на нем-родимом у меня и произошла вторая поклевка. Все такая же четкая и уверенная. Я подсек, и приступил к вываживанию. Уж не могу сказать точно, что именно там создавало нормальную тяжесть, но долгое время я даже надеялся, что на крючке судак, так рыба уверенно жалась ко дну. В какой-то момент, зацепившийся поперек пасти щуренок (скоро в прозрачной воде все иллюзии развеялись) даже завел за ветку одного из прибрежных топляков, но я вывел его из крепи. Как никак, это вторая рыба. Да, она скромнее-скромного в размере и уплывает подрастать, но сам факт поимки порадовал. Запамятовал, на какую приманку эта щучка отозвалась, поскольку уже через три заброса я безнадежно зацепился и вместе с приличным куском шнура оставил навсегда уловистую силиконку. А еще через пять забросов поймал третью щучку. Вновь на русле. С полкило, если будет. Это уже три. Ладно, подождем более серьезных рыб, должно быть, они есть в здешних краях.

Третья рыба поймалась на Turborib на все тех же 8-ми граммах, офсетнике и флюрике 0,45 мм. Это мой привычный набор для зимнего речного спиннинга, не вызывающий давно никаких сомнений и претензий. Был обед, и вполне возможно, клев лишь набирал обороты, но в силу не очень веских, но все же причин, рыбачить нам оставалось не более часа. хотелось их провести на новых местах, поэтому с напарником уверенно зашагали дальше.

Продравшись через очередной кустарник, оказались возле симпатичного заливчика, где поблизости угадывалась ямка, да и река здесь смотрелась какой-то живой. Скоро я тащил четвертую щуку, но после пяти метров проезда на крючке случился сход. Что показательно, несколько минут до этого Юра справедливо подметил, что я хоть и ловлю на офсеты, но реализация у меня 100%-ая. И правда, три поклевки – три рыбы. Это был первый сбой. А минут через десять Юра уже выводил на глиссер щупака, позарившегося на Intech Slim Shad 3.3” с синей спинкой и оранжевым брюшком, которого я совсем недавно другу расхваливал и пару штук презентовал.

У меня теперь рыба схватила приманку. Сел кто-то довольно-таки неплохой, но лишь только дело дошло показываться у поверхности, как щука (свежий Long Heel получил порезы) выплюнула крючок. Вот тебе и 100%-ая реализация! Хватило времени еще по разу оборваться и пора было отправляться в обратный путь, который казался не таким уже и близким. На этом конец истории.

Супер клевом сегодняшний день хоть и не порадовал, а все-таки получился куда насыщеннее предыдущих совсем уж унылых рыбалок. И такие, впрочем, должны быть, а то реально слишком расслабляет (проверено многократно) хороший клев и крупные рыбехи. Друзья, всем побед и позитива в новом 2020-ом году!

Рубрика:  отчеты о рыбалке

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ