Лисичка жёлтая обыкновенная или лисичка настоящая (Gantharellus cibarius) предпочитает расти во мхе и опавших листьях. Растёт группами в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Шляпка яично-жёлтая, которая с ростом гриба немного бледнеет, имеет диаметр 1-8 см. Пластинчатый слой шляпки довольно толстый, в среднем 3 мм. Ярко выраженная выпуклая форма гриба в начале роста постепенно выпрямляется и становится воронковидной с волнистыми края в момент взросления. Ножка неравномерной цилиндрической формы, зауженная у основания и расширенная вверху. Мякоть мясистая, красивого светло-жёлтого цвета, обладает приятным пряным ароматом и вкусом.
Лисичку обыкновенную неопытный грибник может спутать с говорушкой оранжевой (лисичкой ложной), съедобным, но не очень вкусным грибом.
Фотографии гриба лисички настоящей жёлтойОписание лисички настоящей в картинках
Рецепты блюд из лисичек настоящих жёлтых
В кулинарном искусстве очень ценят лисичек жёлтых. Во-первых вкусные, во-вторых — чистенькие и не подвержены червячкам, в третьих — универсальны в применении — и супчики, и салатики, и соусы, и для основных блюд, и в качестве гарниров к мясным блюдам
Бутерброды с грибами лисичками
Яйца, фаршированные грибами
Пирог с грибами лисичками
Ещё больше рецептов приготовления блюд с лисичками в разделе сайта «Рецепты с грибами».
Источник: gribysedobnye.ru