В -21 неподвижно

0
4

В -21 неподвижно


Ох, и холодрыга сегодня была. На рассвете -21 показывал термометр. Конечно, и в более сильные морозы рыбачить приходилось мне, но нынешней зимой, несомненно, это рекорд. Будет ли он бит? Сомневаюсь, да и не важно это. главное, что лед сегодня должен быть надежным и, даст Бог, сложится половить плотву да окуней знатных.

 

Сегодня воскресенье и на пруду уже с самого утра почти что аншлаг. Места при этом достаточно, так что все в наших руках. Бурю первую серию для пробы неподалеку берега, привычно бросаю в каждую лунку мотыля… одна, вторая, третья лунки… И лишь аккуратный подброс кивка вместо пойманных плотвиц. Что-то здесь не так. Где рыба?

Допускаю вполне, что мороз резко убавил желание бели кушать, но с учетом ее большой популяции и недавних отменных результатов просто не верилось, что плотва вот так просто осмелится закрыть рот. А что же окунь? Здесь как «матросы» обитают, так и настоящие «кабаны» могут цапнуть мотылька. Да нет, кажется, поклевывает. Кряду две плотвички выхватил из одной лунки, потом окуня… Не все плохо. А заметно все ж, что рыба вялая и какая-то замороженная. Во всяком случае, если сравнивать с тем состоянием, что было еще несколько дней тому. Как-то не по моему плану рыбалка складывается. А дальше и вовсе случился такой конфуз, что многие мои мысли и наработки просто поставил он под сомнение.

Рыбачил я себе преспокойно, твердо будучи уверенным, что сегодня в мороз рыба толком не клюет, пока мой друг Максим Нестерцов (по совместительству очень талантливый рыболов) взял и продемонстрировал наглядно, что это не плотва не клюет, а мы ее неправильно ловим. Подобные уроки, конечно, задевают самолюбие, но кто ж виноват, что я сам до этого не додумался. А ларчик открывался не сильно и сложно.

Оказывается, плотва очень даже стояла под лунками и вполне не против была скушать мотылька, только совершенно не желала она атаковать двигающуюся насадку. А вот пауза в 8-10 секунд при полностью неподвижной мормышке эти вопросы во многом снимала. Стоит себе кивочек неподвижно, стоит, как раз и поднимется к горизонтали. Тут и сечь пора. Увесистая плотвица туго заходит на тоненькой леске и тебе лишь остается не прозевать ее резкий рывок, дабы не оборвалась спортивная паутинка. Уж понятное дело, темповой такую ловлю назвать нельзя, но подобным образом рыбачить всяко лучше, чем лить слезы от бесклевья.

В принципе, не только лишь в неподвижности насадки заключался фокус. Если поклевок 10-12 секунд не было, следовало чуточку (на 5-7 см) снасть приподнять, и снова дать ей повисеть без колебаний. Как раз этот горизонт и значился, как мне показалось, наиболее результативным. Макс то и дело демонстрировал превосходство найденной техники над всеми остальными хитростям, а венцом убедительности стал пойманный им окунь на полкило, который так же, как и плотва, повелся на неподвижного мотылька. И это был далеко не конец триумфа ловли фактически на стоячую удочку.

По большому счету чего ж тут удивительного, ведь ловили мы белую рыбу на поплавки и крючки-проглотушки когда-то, но с переходом на спортивные снасти эта тема резко сдала позиции. Сегодня вот выстрелила по-настоящему. Поначалу только Макс уверенно ловил, но позже поделился фишкой с нами и результаты наши ощутимо улучшились.

Традиционно для моих крайних рыбалок плотва очень странно реагировала на докорм. Вроде бы и нравилось ей, когда подбрасывают мотылька под нос, но не слишком благодарной плотва была и не демонстрировала явно свой восторг.

До обеда у меня получалось очень тухло, но, перекусив и собравшись мыслями, для себя открыл второе дыхание. Оставив кормленные и не сильно работающие лунки насовсем, уверенно зашагал на противоположный край пруда, где лед был чистым и нетронутым. Там разбурил несколько серий в виде прямых линий с целью проверить и рельеф, и заодно наличие рыбы на разном удалении от берега. В полной или нет мере мне это удалось осуществить, судить не готов, но мои старания преобразились, как я стал делать затяжные паузы в игре, подолгу оставляя мормышку без движения.

Со старта ловил тоненькой леской 0,058 мм, но скоро понял, что эффект от утончения минимальный, зато риск оборваться плюс длительное перетягивание каната при вываживании – никак не поспособствуют желаемому результату. Дальше поставил 0,065 мм, что придало уверенности в действиях, но поклевок по факту не добавило. Сегодня имел место тот редкий случай, когда толщина лески не особенно сказывалась на клеве. Складывалось впечатление, что те рыбы, которые планировали скушать мормышку с мотылем, это и так делали, остальные банально морозились, хоть что ты им не подсовывай. А ближе к занавесу рыбалки взял удочку с леской 0,069 мм и, кажется, ничего не потерял. Единственное, о чем жалею, что не испытал мелкую мормышку, которая реально могла бы выручить в ситуации, когда плотва привередничала и на игру почти не велась.

Как только большинство акцентов расставил я правильно, рыбалка пошла гораздо веселее. Не сказать, что ловилось супер и много, но уже дублеты и триплеты с одной лунки не выглядели редкостью, а порой даже 5-7 хвостов удавалось выдурить. В этот момент я совершил небольшую ошибку, увлекшись ловлей в прибрежной зоне. Да, там клевало хорошо, но вот размер рыбы не особенно впечатлял – попадались плотвички по 30-60 г. А вот лунки, расположенные на глубине, давали рыбешек поприятнее – плотвицы влетали здесь в основном по 100-150 г. Таких вываживать – совсем иное удовольствие.

Что я еще заметил? Чем крупнее плотва, тем ближе ко дну она атаковала мотыля и тем длиннее паузы следовало делать. При такой пассивной ловле, естественно, одного только мотылька лучше цеплять, так как два, по моим наблюдениям, вносили некоторый дисбаланс в деликатную технику. Несомненно, и мои товарищи, переняв Максов опыт ловли на неподвижную снасть, довольно успешно доставали рыбу. Случались у них и обрывы (окуней, должно быть), как на поклевках, так и при вываживании. Без этого никак.

В общем, много интересного и занятного на сегодняшней рыбалке приключилось, но в какой-то момент пришло время собираться в обратный путь. Насчитал 67 плотвиц. Бывало, понятно, и ярче, но я благодарен и этому. Всем успехов и отличного пингвиньего сезона!

Рубрика:  отчеты о рыбалке

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ