Душевный выезд за судаком

0
17

Душевный выезд за судаком


Вообще-то сегодня мы собирались поехать за карасями, которые, по уверениям моего хорошего друга и сегодняшнего компаньона – Александра, неплохо атаковали микроджиговые силиконки и размером достигали 1 кг. Но буквально накануне предполагаемых карасевых приключений подвернулся вариант половить судака, на что наша компания позитивно отреагировала, скорректировав планы.

Прилично попрыгав по ямам, добрались до красивого пруда, на котором никто из нас прежде не рыбачил. По информации от товарища, здесь в улове можно ожидать как щуку, так и судака, которых в достатке. Другое дело, что не всегда получается застать яркий клев, но это совершенно привычная картина для любого места и нас не пугала вообще. Глубины типичные – 1,5-2,5 метра. сразу бросились в глаза два залива, в которых по идее мельче, и основной более глубокий рукав, примыкающий к дамбе. Попробуем и там, и там, так как негоже игнорировать какую-то характерную местность, не проверив ее. Для незнакомого водоема это совершенно обычнейшая вещь.

Начало оказалось очень даже занятным – приятный карась с самого полного выброса на первом же забросе «клюнул» плавником на новенький Noike Smokin Swimmer с двойником. Вываживая, почти уверен был, что на крючке судак, но нет. сколько я после поимки карася туда не бросал, а ничего более поймать не сумел. И ладно, впереди, должно быть, масса интересного, потому не стали мы тратить время здесь. Рыба с первого заброса? Не к бесклевью ли это? Я не заморачиваюсь на сей счет.

понимание того, где стоит рыба и что ей надобно, пришло на небольшом пляжике, где весь наш квартет – Саша, Игорь, Коля и я вскоре комфортно обосновались. Изначально мне эта точка нравилась мало. Она верно хороша была для купания (песок, простор), но чтобы сюда подошел хищник, я не сильно верил. Честно, если бы не торчащая поблизости коряжка и пару деревьев в стороне, то наверняка сагитировал бы друзей пройти мимо. А рыба здесь все ж была. Если не ошибаюсь, у Игоря первого случилась поклевка, но на подсечке лопнул шнур. Пошутили и продолжили дальше. Через минуту в месте поклевки я поймал щуренка граммов на двести. Дружно посмеялись повторно, что наверное эта мощная щука в 200 г сокрушила снасть товарищу. А через пару минут Саша завалил хорошего судака, и я понял, что более жизнь прежней не будет. Судак есть, он реагирует на приманки и размер весьма достойный. больше нам ничего не нужно было знать.

Словно это был вожак стаи, поскольку после поимки первого клыкастого, поймались сразу и другие (три или четыре кряду). По-моему Игорь следом отметился, а минут через пять и мне ниспослали удачу. Что интересно, получилось поймать лишь после того, как я поставил крупного в зеленом окрасе силиконового рака от Noike – Smokin Dad. На первой же проводке с этим ракообразным поклевка, потом сразу вторая, и хороший закилушник в кадре. Поймав еще по паре хвостов, пришло понимание, что рыба подзакончилась. Естественно, все без исключения пойманные экземпляры отпускались, но даже в этом случае на повторную атаку было глупо рассчитывать. Постояв немного, двинулись дальше.

Моя практика твердо гласит, что ранней весной по судаку отличная идея – сделать ставку на прибрежные мелководья там, где есть хотя бы единичные ветки или пеньки. Судак и в иное время тяготеет к крепким местам, сейчас же это особенно ярко проявляется. Именно с учетом такого расклада я, не дожидаясь замешкавшихся на том пляжике друзей, направился в сторону дальнего рукава, в котором издали видел торчащие из воды ветки. Ну не может такого быть, чтобы судак туда не зашел.

При всей красоте местности и моей уверенности в наличии рыбы там первые две точки не принесли ничего, кроме набранного доверху водой сапога и чудом оставшейся в целости Ямаги. Так, увидел я здоровенное бревно, с которого открывался доступ к чистому пятаку под ивой, где не мог не стоять клыкастый. Уверенный шаг на бревно… оно под воду и я туда же. давно известно, что проверить, куда шагать – толковая вещь. Отряхнулся, воду за борт, носок выкрутил, и пошел к очередному коряжнику, где ждали меня поклевки.

Пару коротких проводок и возле сломанной сижи уверенная подача. Есть! Полторуха наверное. Он уверенно давил в глубину и пытался завести за основание разрушенного помоста, но не миновал подсака и фотосессии. Потом уплыл себе преспокойно обратно. К этому моменту рыбалки моя Вера в силиконовых раков достигла уровня «полное доверие». Mighty mama и Smokin dad, новинки от японской компании Noike, рулили сейчас по-настоящему. Единственное – жалковато их было бросать в коряги, хотя те и не выглядели супер злыми. Впрочем, даже на офсетах нередко монтаж влетал таки в зацеп и приходилось перевязываться. Использовал огрузку 4-6 г, ведя раков либо короткими подбросами, либо плавными волнами, как-то порой практикуется при ловле щуки. Даже и не знаю, какая анимация была лучше.

Со своего закорженного пятачка я за полчаса времени поймал шесть или семь судаков, плюс подошедшие вскорости друзья, также неплохо здесь половили. Супер! Рыбка отзывается, настроение на подъеме, место душевное, ухоженное и рыбное. Нет сомнений, что хозяин пруда знает свое дело и бережно относится к своему детищу.

Кто думает, что в этот день была халява и рыба клевала на все подряд, уверю, что это совсем не так. Как только мы феерически порыбачили возле небольшого завала из веток, как в последующие полтора часа удосужились поймать всего несколько «пистолетов» на всех, хотя места были интересными и на вид не менее перспективными.

К обеду мы почти что обошли весь водоем, и дабы замкнуть наш круговой маршрут полностью, оставался небольшой пятачок в углу дамбы, где и коряжек насыпано было изрядно, и мелководье угадывалось. Признаться, я мало верил в это место, поэтому мое предложение заключалось, прежде всего, в «покушать» и заглянуть на пляж, с которого у нас неплохо получалось ловить утром. И верно, дело так и развернулось бы (Игорь и Коля были точно не против), но вот Саша Капустин имел немалую уверенность, что захламленный угол дамбы игнорировать нельзя. Ко всему прочему на этот участок хорошо падал свет и снимать видео было удобно. Дебаты устраивать не стали, решив пяток-другой забросов для проверки сделать. У меня сел судачок сразу же, у друзей тоже на первых проводках случились поклевки и поимки. Класс! Да, размер рыб хромал, но что ж поделать!

Размер хромал не долго. В какой-то момент, не надеясь уже на поклевку крупной рыбы, просто вел я себе аккуратно Bait Breath E.T. Shad 2.8” ультрафиолетовой расцветки по меляке, как его неожиданно съели. Неловко признаться, но с полминуты я сомневался, рыба ли на крючке. Мой Various 88L гнулся себе уверенно, но не кивал вершинкой. Тем временем тяжесть к берегу планомерно приближалась, а когда всплыла, это оказался прекрасный судак. думаю, 2,5 кг в нем точно было, хотя не удивлюсь, если бы и на 3 кг затянул. Красивая икряная самка с полным пузом будущих клыкастиков. Немного фото и восвояси такую красоту. Ощущения реально зашкаливали по своей наполненности и удовлетворению. А вывел судака я мимо коряг, по-моему ни разу не скрипнув фрикционом, на шнур Born Rush #0.4. Я и до этого тонюсеньким, но крайне крепким шнуром выдергивал клыкастых из коряжника, но то были экземпляры до полутора кил. А тут чуть ли не «треха»!

Поимкой трофея сегодняшний день не закончился. После перекуса мы еще раз посетили наиболее удачные по утреннему времени точки и вполне доловились. Стоит отметить, что ближе к вечеру клев несколько стих, и уже каждую поклевку приходилось ждать дольше. Как и прежде, ближняя дистанция (3-7 метров от берега) приносила наиболее стабильный результат. В этот период сочетание E.T. Shad со Smokin dad или Mighty mama выглядело наиболее стабильно. Пару поклевок или поимка на виброхвост, смена на рака, и еще контакты. Судаков пять еще я поймал после обеда, как вечер совсем уже подступил вплотную. Будем честь знать.

Отличная компания, яркий клев, красивая рыба, душевный водоем, а завтра к тому же два выходных. Жизнь удалась!

Рубрика:  отчеты о рыбалке

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ