Ловля на бутылку-закидушку с лодки: самодельное изготовления и принцип ловли

0
36

Ловля на бутылку-закидушку с лодки: самодельное изготовления и принцип ловли

Очень интересный способ ловли крупной рыбы с лодки в летнее время — ловля на бутылку-закидушку. Кроме того, что это дешевый способ (так как потребуется минимум купленной снасти), так еще это и эффективный метод ловли крупной рыбы.

Таким необычным методом без проблем попадаются: щука, судак, окунь. сом и налим.

Ловля на бутылку-закидушку с лодки

 
Такой способ ловли чем-то схож с ловлей щуки на кружки. Только он проще, так как в роли кружка играет самая обычная пластиковая бутылка.

Самодельное изготовление бутылки-закидушки своими руками для ловли крупной рыбы с лодки

 

Принцип изготовления не покажется вам слишком сложным. Чтобы собрать такую снасть, вам понадобится:

  • Пластиковая бутылка из под лимонада или другого напитка (можно выбрать абсолютно любой объем — я как-то не ограничивался специальным поиском и не экспериментировал в выборе — какая под рукой будет, ту и использую) — 1, 1.5, 2 литровые — без разницы.
  • Леска длиной не менее 8-12 метров. Диаметр большой роли не играет, хотя для прочности при выуживании достойного трофея без проблем, понадобится леска и по толще. Я обычно беру 0,3-0,4.
  • Поводок, двойной, одинарный или тройной крючок.
  • И еще необходимо скользящее грузило грамм на 100 (вообще-то вес грузило прямо зависит от веса живца, характера течения и глубины).
  • Резинка и сигнализатор (типа флажок, как на жерлице — можно обойтись и без него).

В углублении ПЭТ бутылки наматывается леска. На леску крепим скользящее грузило. К концу лески крепится поводок (металлический — на щуку или из флюорокарбона — на другую рыбу).

И собственно последней стадией изготовления снасти бутылки-закидушки — это крючок. Его также подбирают с особенностями ловли — смотря на какую рыбу будете ловить. Одинарный или двойной подойдёт для ловли окуня, карпа или судака. А вот тройник стоит брать на щуку.

Чтобы леска не выскользнула — её крепят с помощью резинки.

Чтобы не пропустить момент поклёвки, дно бутылки окрашивают либо целиком, либо полосками — так заметнее.

А еще применяют флажки, что на зимних жерлицах. Пружинку крепят на дно, флажок пригибают к бутылке ближе к пробке и слегка на него наматывают леску. В момент поклёвки леска размотается и флажок примет вертикальное положение — будет на самом верху.

И еще важно: в бутылку нужно налить воды, чтобы дно было вверху.

техника и принцип ловли крупной рыбы на бутылку-закидушку с лодки

 

Чаще всего я выставляю бутылки вдоль береговой линии на одном и том же участке. Иногда меняю тактику и выставляю в шахматном порядке. главное, чтобы не упустить из виду.

Лодку ставим по течению. Сначала закидываем в оду одну бутылку-закидушку и начинаем снаряжать вторую. Понадобится несколько минут — за это время лодку отнесет от первой бутылки на некоторое расстояние (метров на 10-15). И так далее.

Щука там или другая крупная рыба схватит живца, леска слетит с резинки и станет разматываться до конца. Бутылка встанет вертикально дном вверх — вы сразу же заметете ярко окрашенное дно бутылки или сработает флажок-сигнализатор. смотря что вы будете применять.

Аккуратно, тихо так с осторожностью подплываете к закидушке, чтобы не испугать рыбу, и подсекаете. Не забудьте с собой подсачек — с ним удобнее выуживать хороший трофей.

Плюсы такой ловли с лодки на бутылку-закидушку на лицо:

  • Дешево и просто.
  • Потеряешь — не жалко.
  • Сделать — потребуется минимум усилий и времени.

Ни хвоста, ни чешуи! Следите за моим каналом — дальше ещё интереснее будет!

На моем канале есть статья как таким же способом можно ловить, но только не с лодки, а с берега: Ловля крупной рыбы на бутылку-закидушку с берега: самодельное изготовление и принцип

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ