Флюорокарбоновый поводок для щуки

0
2

Флюорокарбоновый поводок для щуки

Флюрокарбоновый поводок для ловли щуки — это уже не новость для многих щукарей. Хотя есть еще те, кто сомневается в надёжности таких поводков и по старинке пользуется металлическими. Поводки из струны или полевого кабеля, безусловно, выдержат напор щучьих зубов, и применение таких поводков оправдано.

Оглавление:

  • 1 Металлические поводки
  • 2 Преимущества флюрокарбона
  • 3 Размер лески
  • 4 Изготовление поводка из флюрокарбона
    • 4.1 3 способа изготовления поводков из флюорокарбона
  • 5 Секретный узел для толстого флюорокарбона!

леска флюорокарбон

Металлические поводки

Я и сам использую поводки из полёвки, но только если ловлю щуку в мутной воде. Когда видимость такого поводка не играет большой роли на процент поклевок хищника. Если использую тяжелые джиговые приманки более 40 грамм, также ставлю поводок из гитарной струны или полевого кабеля. Ловля такими приманками происходит на достаточно больших глубинах: от 5 и более метров. Там освещение минимально, и металлические поводки менее заметны.

Преимущества флюрокарбона

Флюрокарбоновый поводок рекомендуется использовать:

  • на малых глубинах до 5 метров;
  • в местах высокого прессинга среди спиннингистов, где рыба уже побывала на крючках;
  • в прозрачной воде;
  • и особенно при ловле на воблеры.

Такой поводок из-за своих качеств невидим для глаз хищника, и он более охотно хватает приманку, теряя осторожность.

поводок из флюорокарбона

Тем более, все воблеры, которые проходят испытания перед тем, как попасть на прилавок магазина, испытываются только на флюорокарбоне. игра воблера на металлическом поводке значительно отличается от игры на флюорокарбоновом поводке с использованием шнура или флюорокорбоновой лески.

Те, кто сомневается в надёжности флюры, могу предложить только одно: стоит один раз попробовать, и результат будет очевиден.

Размер лески

Как показала практика, лучше всего для поводков при ловле щуки использовать флюрокарбон сечением от 0,45 мм до 0,6 мм. Флюрокарбоновая поводковая леска сечением 0,6 мм себя оправдывает на 100%, по сравнению с 0,45. Её щука, особенно некрупная, умудряется после поимки трёх-четырёх щучек перетереть. Видимо, из-за большего количества мелких и острых зубов, которыми она с лёгкостью перепиливает поводок из флюрокарбона сечением ниже 0,45.

флюорокарбон на щуку

Поводок сечением 0,6 мм на моей практике еще не одна щука не смогла перекусить даже при затяжном вываживании. Чаще всего обрывы происходят, если не следить за состоянием поводка. Если заметили, что поводок имеет небольшие потёртости в виде заусениц, его обязательно следует заменить.

Изготовление поводка из флюрокарбона

Для поводков использую поводковый fluorocarbon фирмы Strike Pro сечением 0,6 мм.

Главная сложность, при которой столкнулся изготавливая поводки из 0,6 флюра, это узлы. Ни один известный мне рыболовный узел здесь не подходит из-за жесткости материала. Советую самим попробовать завязать любой узел, и вы всё поймёте сами.

метод с использованием обжимных трубочек себя тоже не оправдал. Поводок не выдерживал нагрузки более 4 кг и постоянно рвался в месте обжима. А при слабом сжатии трубочки, петля затягивалась наглухо, и в итоге все ровно происходил обрыв. От такого варианта изготовления поводов пришлось отказаться.

3 способа изготовления поводков из флюорокарбона

Путём проб и ошибок оптимальный выход был найден, и он до банального прост. Узел восьмёрка с фиксацией кончика поводка стопорным узлом. здесь всё просто. Продеваем карабин в леску, делаем петлю с использованием узла восьмёрка. Далее затягиваем узел что есть силы, предварительно смочив его слюной (карабин будем использовать для пристёгивания приманок).

Кончик флюра, который торчит, фиксируем к поводку простым стопорным узлом. Для этих целей можно использовать плетёный шнур. Затем затягиваем стопорный узел, поджимая им петлю восьмёрки. Излишки флюра обрезаем, оставляя около 3 мм, и слегка оплавляем до стопорного узла. Зажигалкой формируем небольшой пятачок, для того чтобы стопорный узел не слетел и плотно поджимал петлю восьмёрки.

Отмеряем не более 40 см и обрезаем леску от бабины. Формируем точно так же вторую петлю на противоположном конце поводка, только уже без карабина. Можно и без вертлюжка, данная петля будет крепится к основному шнуру или к леске. У вас должен получится поводок от 25 см до 30 см. Длиннее поводок делать не следует, он затруднит заброс приманки.

восьмерка

Такой узел при изготовлении поводков из флюорокарбоновой лески сечением 0,6 мм очень прост в исполнении. Он надёжен и способен выдержать нагрузку на разрыв до 15 кг. К основной леске или шнуру крепить такой поводок можно с использованием безузловки. Или просто привязать к петле поводка или вертлюжка (если он использовался) узлом типа «улучшенный клинч».

Секретный узел для толстого флюорокарбона!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ