Раньше, когда я только распробовал изумительный вкус зонтиков пёстрых, во время сбора изредка попадались зонтики с розовеющей мякотью на срезе и с немного другим строением. По незнанию я их сначала отбраковывал, пока не узнал, что это зонтики краснеющие и они вполне съедобны. По вкусу они приятные с ореховым оттенком с ароматным запахом, но немного уступают зонтикам пёстрым. В пищу употребляют шляки, так как ножка жёсткая.
Зонтик краснеющий вначале своего рождения имеет шарообразную шляпку, которая с ростом гриба выпрямляется и становится практически плоской с характерным выступом посередине и крупными четырёхугольными чешуйками коричневого цвета. Пластинки у зонтика краснеющего частые, белого цвета, у старых особей с красноватым оттенком на кончиках. При надавливании на пластинки они краснеют. Ножка цилиндрическая с утолщением в основании, до 15 см. в длину. На ножке имеется подвижное ватнообразное кольцо.
Растёт зонтик краснеющий с июля по октябрь. Предпочитает хвойные и смешанные леса, особенно с примесью акаций.
Фотографии гриба-зонтика краснеющего в природеОписание гриба-зонтика краснеющего из литературных источников
Что приготовить с зонтиком краснеющим (рецепты блюд)
Помидоры с лесными грибами
Грибной суп-пюре с гренками
Заварные булочки с грибами
Грибной пирог с беконом и рисом
Летняя пицца с лесными грибами
Ещё больше рецептов приготовления блюд с зонтиками краснеющими в разделе сайта «Рецепты с грибами».
Источник: gribysedobnye.ru