С чем вы идете на охоту в горах? Вопрос этот настолько же риторический, насколько объемный и сложный.
Охота в горах относится к самым трудным видам.
Сложны эти охоты вследствие многих обстоятельств. Горы — это среда, враждебная для жизни человека.
Низкое атмосферное давление, малое содержание кислорода, повышенная солнечная радиация, экстремальные температуры — все это ждет охотника во время охоты на козерогов и баранов и других обитателей гор.
По этим причинам велика и цена выстрела, произведенного охотником по почетному трофею независимо от его размера.
А чтобы этот выстрел был удачным, необходимо иметь в руках хорошее оружие и боеприпасы, способные не только поразить, но и остановить крепкое на рану горное животное.
Вместе с тем было бы ошибочно рассматривать охоту в горах только лишь сквозь призму прицельного и точного выстрела. В горных вылазках нет мелочей, и тот же меткий выстрел будет скорее завершающим этапом сложного и длинного пути к цели, нежели простым поражением мишени.
Я бы разделил горные охоты на два основных вида. К первому можно отнести охоты в горах на высотах до 3000 метров над уровнем моря. Второй вид будет включать охоты на высотах свыше 3000 метров.
Читайте материал "Карабин Лось: первый советский охотничий карабин"
Почему именно такое деление? На высотах до 3000 метров хорошо подготовленный организм практически не чувствует высоты. Содержание кислорода не оказывает какого-то заметного негативного влияния на работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Но на этих охотах физические нагрузки порой бывают запредельными из-за сложного горного ландшафта и очень крутых горных склонов.
К этой категории я бы отнес охоту на Кавказе на туров и серн, на снежного барана на Камчатке, в Якутии, Приморье и Магаданской области, охоту на медведя, козерога в Саянах и на козерога в горах Алтая.
Толстый вывешенный ствол позволяет стрелять далеко и точно.
При охотах на высотах свыше 3000 метров организм подвергается воздействию множества внешних факторов. И это прежде всего гипоксия, при которой охотника преследует тошнота, стучит в висках, после недолгой ходьбы появляется одышка.
Такие негативные воздействия высоты могут оказать существенное влияние на меткость выстрела. На этих охотах много ходить не приходится, так как передвижение осуществляется в основном на лошадях или машинах.
Читайте материал "История самодельного карабина с пулеметным стволом"
Учитывая все трудности, ожидающие охотника на горных охотах, возникает серьезный вопрос: с чем же пойти на столь ответственную охоту, где каждый выстрел оценивается на вес золота? Здесь при выборе оружия необходимо учитывать тот факт, что практически все горные животные крепки на рану.
Даже смертельно раненный козерог или баран может уйти далеко в скалы и быть потерянным охотниками как трофей.
Поэтому широко бытующее мнение о том, что при выборе оружия на обитателей гор необходимо руководствоваться принципом дальности и настильности, вряд ли выдерживает критику. Обычно хорошими характеристиками настильности обладают калибры 7 мм RemMag и подобные им. На того же козерога можно охотиться и с калибром.243 Win, и довольно-таки успешно, но….
Это относится только к очень опытным горным охотникам, которые могут буквально подойти к зверю и «почесать его за ухом». На короткой дистанции до 50 или даже до 100 метров пуля калибра .243 Win, попавшая зверю в шею или за ухо, не даст ему никакого шанса. Но такой выстрел могут сделать немногие охотники.
Читайте материал "Опыт применения винтовочных пуль на охоте"
Поэтому при выборе калибра оружия и патрона будем руководствоваться соображениями о необходимости остановить зверя на дистанциях до 300–350 метров. Именно на таких траектория полета пули наиболее предсказуема, а воздействие оставшейся энергии будет достаточной для того, чтобы зверь далеко не ушел.
Калибр оружия для горной охоты должен быть с хорошим останавливающим действием. ФОТО ПАВЛА ГУСЕВА
Не хотелось бы особо останавливаться на производителях оружия, дабы не обижать одних и не рекламировать других. Мы будем говорить в основном о калибрах, весе пули и энергии. При оценке патрона и пули задержимся на двух основных показателях, оказывающих решающее значение для поражения и, самое главное, для остановки зверя.
Я имею в виду настильность и количество энергии, доставляемой пулей на дистанции 300 метров.
Патрон калибра .243 Win, снаряженный полуоболочечной пулей Teilmantel-S весом 6,48 г и произведенный фирмой NORMA, приносит на 300 м 1462 Дж и имеет отклонение от линии прицеливания на тех же 300 метрах всего лишь 22,7 см при GEE 200 м (GEE — оптимальной дистанции пристрелки).
Такой патрон дает возможность охотиться в горах и на равнинной местности на небольших животных, таких как серна, косуля.
Для охоты на более крупных животных — туров, козерогов, снежных баранов — минимальным считается очень интересный калибр 6,5Х68 с пулей весом 8,16 г от RWS, приносящий на 300 метров 2049 Дж и опускающийся всего на 20,4 см от линии прицеливания. С такой энергетикой и при точной стрельбе все вышеупомянутые животные могут стать трофеями в руках меткого и опытного охотника.
Читайте материал "Гражданское оружие хотят принудить закрывать на множество замков"
Считаю необходимым выделить различные варианты патрона 7 мм. Почему? Патрон этот своеобразен. При своей кажущейся мощи и настильности некоторые патроны данного калибра не обладают энергией, достаточной для уверенной остановки крепких на рану горных животных.
Приведу несколько примеров. Отрицательно сказываются на применении данных калибров на горных охотах такие факторы, как слабая энергетика, доставляемая пулей на дистанции 300 метров и далее; большое отклонение траектории пули от линии прицеливания на дистанции 300 м в среднем от 26 до 41 см при точке GEE в среднем от 165 до 180 м.
В положительную сторону можно выделить лишь немногие патроны калибра 7 мм. Это патроны 7Х64 SAKO с пулей Teilmantel-S весом 11,02 г с энергией 2430 Дж и отклонением от линии прицеливания на 32 см при GEE 175 мв; 7 mm Remington Magnum от Federal Premium c пулей Nosler 10,37 г, приносящей 2715 Дж, при отклонении от линии прицеливания всего на 26 см на дистанции 300 м при GEE 179 м.
Винтовка для горной охоты может иметь и тонкий ствол, что позволяет заметно ее облегчить.
Говоря о 300-х калибрах, хочу, основываясь на личном опыте, дать сдержанно-негативную оценку патронам калибров 30-06 Springfield; .308 Win; .30/30 Winchester и другим подобного разряда, включая 7,62Х39; 7,62Х54.
Опытные горные охотники практически не применяют эти патроны на серьезных трофейных охотах. Причин тому несколько. И основная заключается в том, что патроны данного разряда быстро теряют энергию на дистанции 300 м и более.
Резко ухудшаются и характеристики настильности этих патронов после 300 м. Я практически ни разу не встречал серьезных горных охотников, которые взяли бы в горы карабины вышеуказанных калибров.
А теперь обращаю внимание читателей на самый универсальный и распространенный среди горных охотников калибр. Речь идет о патронах .300 Winchester Magnum, .300 Weatherby Magnum и тождественных им.
Почему именно этим калибрам уделяется столь большое внимание? Прежде всего они верой и правдой служили и служат при охоте в горах тем пытливым охотникам, кто ищет достойный трофей.
Читайте материал "Ружье Baby Bretton: серьезный малыш"
При этом люди данной категории, кроме красивого выстрела, любят процесс охоты от начала до конца: выслеживание, скрадывание зверя, выход на стрелковую позицию, изготовку к стрельбе, прицеливание и выстрел.
Именно такая категория людей и составляет основной костяк горных охотников.
Они идут в горы для того, чтобы видеть, как козероги или бараны ведут себя в стаде среди сородичей, как выстраиваются их взаимоотношения, как горделивый вожак, которого выследили охотник и проводник, отстаивает свой статус, как пар идет из ноздрей возбужденного природной страстью трофейного самца.
Были случаи, когда охотник, завороженный настоящим спектаклем, на какое-то мгновение забывал, что хочет добыть трофей. Такое восприятие процесса возможно на дистанциях от 10–15 до 300 м.
На более далеких дистанциях мир живой природы воспринимается как некий
документальный фильм и острота ощущений уже не та. Именно эта категория охотников и предпочитает использовать на горных охотах надежно зарекомендовавшие себя 300-е калибры.
Почти все патроны этих калибров имеют энергию пули на дистанции 300 м около 3000 Дж и даже больше, что существенным образом влияет на останавливающее действие пули. Затем при весе пуль в среднем около 11 г их отклонения от линии прицеливания составляют в среднем 20–30 см при GEE от 180 до 200 м.
Читайте материал "Выпущено новое оружие: недорезняк или передробовик калибра .366 ТК"
Как мы видим из приведенных данных, у охотника есть все шансы даже на дистанциях 300 м и чуть дальше уверенно добыть свой трофей. Бывают случаи, что трофейный козерог или баран, т.е. по-настоящему стоящий трофей, стоит на расстоянии 350–370, а то и 400 метров. И именно эти калибры позволят произвести точный выстрел и остановить зверя.
Считаю необходимым выделить некоторые патроны 300-х калибров: Winchester с пулей Teilmantel-S 11,66 г; 300 Weatherby Magnum от Federal Premium Safari с пулями Nosler, Trophy bonded весом 11,66 г. Неплохие характеристики имеет и патрон 300 Winchester Short Magnum.
Наряду с этим придется сделать оговорку по калибрам 300 Weatherby Magnum. При хороших стрелковых характеристиках патрон очень жесткий и дает о себе знать сильной отдачей в плечо охотника при каждом выстреле.
Отдельно отмечу два калибра, схожие по многим параметрам. Это .300 Remington Ultra Magnum и 8х68 S. На мой взгляд, для них характерна сверхвысокая энергетика. Даже на расстоянии около 300 м пули несут более 3000 Дж.
На охотах с карабинами таких калибров нередки подранки, из-за того что пули просто прошивают животное, не успев отдать энергию. Во время одной их охот на дагестанского тура пуля калибра 8х68 S прошила хорошего трофейного зверя насквозь на дистанции 280 м. Тур скрылся из виду.
Было потрачено много времени на добор подранка, который упал на противоположную от нас сторону горного хребта. Приблизительно такая же ситуация сложилась при выстреле патроном .300 Remington Ultra Magnum.
Радость от добытого трофея перекрывает все тяготы и усталость. ФОТО ПАВЛА ГУСЕВА
Заслуживает внимания еще одна деталь. Даже отдав предпочтение какому-либо калибру, вы должны самым тщательным образом подойти к выбору пули. При этом, кроме показателей веса, мощности
и настильности, следует обратить внимание на способность пули отдавать эту энергию.
В этом аспекте показателен опыт охоты с пулей CDP (Controlled Deformation Process) совместного производства RWS и Blaser. При весе пули 10,7 г она доставляет на дистанцию 300 м 2627 Дж и отклоняется от линии прицеливания всего на 20 см при GEE 200 м.
Читайте материал "Правильный выбор: три отдельных карабина или один карабин в трех калибрах"
Вся конструкция пули спроектирована так, чтобы регулировать процесс разворачивания верхней части, чем эта пуля существенно и отличается, скажем, от однотипной пули Swift A Frame, от Norma, которой я стрелял до CDP.
Когда производили экспериментальный выстрел по куску мыла толщиной 50 см, то после изучения пулевого канала выяснилось, что пуля начала раскрываться сразу же, как только коснулась мягкой структуры.
И раскрывается эта пуля всегда на четыре лепестка, которые помимо обычного динамического давления еще и режут плоть острыми кромками лепестков, вызывая обильную кровопотерю. За всю практику стрельбы в горах мне никогда не приходилось стрелять по животным более одного раза при использовании данного патрона.
И даже при охоте на равнине такие крупные животные, как якутский и камчатский лось, ложились после первого же выстрела. С этой же пулей и тоже с одного выстрела были добыты снежные бараны, козероги, маралы.
Читайте материал "Вести с водоемов: зима не спешит с холодами"
Хотелось бы отметить, что важно не только оружие, с которым вы идете в горы, но и целый комплекс факторов, отвечающих за успех. Среди них состояние здоровья, физическая подготовка, психологическая и волевая устойчивость, высокий морально-этический уровень охотника.
Никогда не забывайте о том, что настоящий горный охотник порой проходит там, где не ходят даже военнослужащие спецподразделений. А настоящая горная охота — процесс, более объемный, нежели схоластический выстрел с целью добычи трофея. Да сопутствует вам удача!
Источник: ohotniki.ru