Жереховая охота

0
1054

Жереховая охота


Весенняя охота за жерехом иной раз дарит столько увлекательных моментов и завораживающих кадров, что в пору ее считать равноценной альтернативой ловле судака, щуки или окуня. Что интересно, речного корсара не слишком смущают даже апрельские потоки мутной воды. Нередко это даже плюс для успешной рыбалки, ведь эта невероятно хитрая и умная рыба обладает особым зрением и слухом, поэтому способна разглядеть подвох заблаговременно. Нынче далеко не апрель, а едва ли не летняя пора. Дабы разнообразить окунево-щучье-судачью тему, выношу на Суд читателя жереховый материал.

 

Данный выезд хоть и состоялся в начале июня прошлого года, но он вполне по характеру и событиям соответствует нынешним реалиям. Прежде немного размышлений.

Классическая охота. Именно охотой называют жереховую рыбалка, поскольку все этапы – невероятно изысканны, продуманны и выверены. Это высший пилотаж в спиннинге. Прежде всего, определяются с участками, где жерех появляется регулярно. Безусловно, это еще не повод считать дело выполненным, но важный шаг. Далее следует понять маршрут перемещения рыб. Это вполне может плескаться один или пара экземпляров, хотя нам будет казаться, что здесь охотятся целые жереховые полчища. По-настоящему тщательный и ответственный подход предполагает то, что первые дни мы наблюдаем за объектом ловли вообще без снастей. И лишь когда маршрут следования хищника более-менее понятен, пробуем соблазнить рыбу на поклевку. Пожалуй, из-за такого обстоятельства спиннингистов-жерешатников не так много по сравнению с числом щукарей или судачатников. Таким образом, непосредственно ловля жереха начинается лишь после того, как место и маршрут известны. Если хищник подпускает спиннингиста на расстояние воблерного заброса, этим однозначно стоит воспользоваться, в противном же случае применяют более дальнобойные приманки – кастмастеры, например.

Упрощенная модель. Далеко не всем рыболовам по душе столь длительный цикл приготовлений, который все равно не дает абсолютно никаких гарантий на положительный итог. К Счастью, существует и более простая модель, так же способная подарить поклевку этой едва уловимой рыбы. В данном случае мы облавливаем наиболее перспективные по жереху места, надеясь на поклевку. Весной это разумно еще и потому, что традиционно мощных ударов хвоста по воде, благодаря которым хищник оглушает свою жертву (мелкую рыбешку), сейчас можно и не увидеть, однако жерех есть и он кормится. Наиболее перспективными местами считаются стремительные потоки воды, образующиеся в результате поворота русла, упавшего в воду дерева, наличия любой другой преграды, создающей пену и бурление. Особыми местами считаются участки за гидросооружениями (например, ГЭС). Среди приманок все те же кастмастеры и воблеры практически безальтернативны.

Оба вышеприведенных способа охоты на жереха мною не единожды воплощались в жизнь и, в целом, эффективны, однако есть и другие. например, ловить стайного жереха на большой воде, как делали это мы с друзьями недавно на Днепре. О том, собственно, и рассказ.

Приоритетом в те дни у нас был судак, которого с переменным успехом мы выманивали из-под той или иной коряжки. Судаки на кило-полтора еще как-то ловились, но больше, увы. Вот и пришла идея по вечерам заняться жерехом, который регулярно перед закатом устраивал свои пиршества, всем видом напрашиваясь, чтобы его половили. Заприметили бой жереха и остановились в полусотне метров. Отправляем кастмастеры куда подальше.

Наконец-таки, по одному холостому контакту свыше нам ниспослали. Наверное, будь вместо кастмастера воблер, то перевес на нашей стороне наверняка оказался бы, но далеко летят лишь прогонистые железки. Х-ха-а, а вот теперь сидит! Судя по тому, как моя Yamaga Blanks Mebius кивала часто и не критично грузилась, я понимал, что на крючке не трофей. А все-таки тащить белого «бойца» круто, плюс я не избалован подобными вещами. Без эксцессов вываживал, есть первая рыбеха. Кило где-то. Распочинился следом и товарищ таким же жерешком. Произошло еще два холостых удара. Тем временем жереховые всплески становились все чаще и большую территорию охватывали.

Первые атаки случались почти сразу же после падения кастмастера в воду, что не вызвало абсолютно никакого удивления. Просто мы старались бросать к месту всплеска, а еще – к рыбе близко не подходили, поэтому и цепляли лишь край стаи. Попался еще один жерех, но на полпути сошел. И сразу дуплет у моих товарищей. Килушники! Похоже это стая одного пошива! Еще пара промахов, и снова поимка. Аккуратно снимаю жереха с крючка, и тот уплывает восвояси.

совсем не заметили, как солнце очутилось за горизонтом, оставив нам лишь тусклые отблески своей недавней мощи. Жереховая стая к этому моменту вошла в полный ритм кормежки, мы наблюдали регулярные хлюпы и поклевки. Признаться, я бы остался до полной ночи, но мои товарищи (да и здравый смысл) твердо говорили, что неблизкий путь на базу по темноте – плохая идея.

Незаметно прошел следующий день. Судак сегодня тоже отзывался, а в полдень на Sl-Remix 4” у меня была мощнейшая подача и весьма затяжное вываживание, завершившееся заходом рыбы в коряги и обрывом. никто не имел сомнений, что на крючке сидел сом. Просто в эти дни многим влетали усачи по 20-50 кг, да и на экранах перед якорением мы видели два приличных силуэта в сторонке от стаи бели. Усатые то дежурили. После проигранного сому боя я немного подрасстроился, но жерехового вечера ждал с нетерпением. Жара спала, солнце поползло за деревья…

Вчера и сегодня я ничего не выдумывал, применяя равномерную проводку в довольно высоком темпе. Просто жерех настолько хитер и зоркий, что плавная подача приманки будет быстро раскрыта. Как только мы заприметили всплески, направились туда. На одном из первых забросов поклевка. Мимо! И таких еще три промаха. А вот и есть шересперчик! Как и вчерашние, в нем кило где-то. лучше других себя проявил кастмастер в 14 г. Сегодня у меня было около десятка поклевок, но лишь две достигли цели. Ловили мы жереха на травянистом поливе с глубиной порядка три метра, переходящей в русло с глубиной 5-6 м. Где-то в районе бровки и получалось лучше всего.

На малых реках в мае-июне я часто совмещаю охоту за жерехом и голавлем. Бывает, получается весьма ярко. Вот несколько моих наблюдений:

1. При выборе места ловли лучше сразу ориентироваться на участки с небольшой и средней глубиной, где присутствует заметное течение. Конечно, голавль и жерех могут стоять и в других местах, но именно здесь они быстрее всего отреагируют на приманку.

2. Наиболее универсальной приманкой назвал бы воблеры геометрии минноу и крэнки. Именно эти классы воблеров куда более выигрышны, чем попперы, блесны и, естественно, силикон, на которые так же можно соблазнить жереха и голавля.

3. Если на маршруте встречаются чисто голавлевые или чисто жереховые участки, безусловно, их игнорировать не правильно, однако посвящать этому месту слишком много времени тоже не стоит.

4. Если видны мощные всплески жереха и расстояние между ними довольно большое, гонятся за этим экземпляром часто бесполезно. С одной стороны, такие всплески происходят в произвольных местах, с другой – вряд ли, этот экземпляр отреагирует на приманку, а с третьей – шансы на поимку голавля в качестве прилова резко уменьшаются.

Успешной Вам, друзья, охоты!

Рубрика:  отчеты о рыбалке

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ