За осенней щукой сплавом Ч2

0
84

За осенней щукой сплавом Ч2

… Комбинированный


Конечно, существую ситуации, когда вынужденно приходится из разных тактик (в корягах, по рельефу, точечно) составлять «микс». например, длинный речной участок с отчетливой русловой канавой, где логично было действовать по рельефу, тут же сменился коряжником, равномерно распределенным по площади, где явно имеет смысл задержаться дольше и стать на якорь. время на рыбалку можно сэкономить, если отказаться от ловли на песчаном мелководье и пр., куда с похолоданием рыба заходит очень редко. Таким образом, комбинированная тактика у меня часто выходит на первый план еще и по той причине, что далеко не всегда выбранная вначале рыбалки однонаправленная тактика себя оправдывает. Вот не работает сегодня коряжник или же количество мертвых зацепов настолько существенное, что времени на ловлю остается совсем немного. В тоже время русловой свал раз за разом выдает поклевки, лишь только туда отправляешь приманку. В общем, анализируем и подстраиваемся под то, что рыба ждет, а не то, что мы себе надумали.

 


Места стоянки


 Пожалуй, немного странно, но не все традиционно интересные по щуке места стоит облавливать во время осеннего речного сплаваю Порой имеет смысл какие-то места оставить без внимания, зато другие обработать куда тщательнее. Опишу наиболее перспективные места не только с точки зрения наличия там щуки, но и удобства ловли.

Главную роль отдал бы небольшому коряжнику, не имеющему поблизости аналогов. давно убедился, что даже одинокая ветка или пень способны стать надежным укрытием и даже местом жительства крупной щуки. Преимущество коряжника в осеннюю пору еще и в том, что частенько на первых забросах клюет «дежурный» экземпляр, то есть тот, который готов без прелюдий и сомнений Скушать приманку. естественно, не каждый коряжник во время сплава заслуживает внимания и уж тем более не любое место разумно детально облавливать. Думаю, лучше обловить три перспективных места без глухих зацепов, чем одно с постоянными обрывами и перевязываниями приманок.

Однозначно эффективны по щуке относительно глубокие прибрежные участки с остатками водорослей. В октябре обычно вода настолько прозрачная, что даже 3 метра водяной толщи реально разглядеть. И если на дне виднеются остатки кувшинки или иных водорослей, здесь особенно имеет смысл порыбачить. Вполне можно джиговать (растительность нынче слабая и податливая), но очень здорово себя проявляет как раз твичинг над водорослями. Оптимальная глубина, по моему мнению, в таком месте составляет около трех метров. Иногда щука выходит даже на самое мелководье (метр-полтора), но это редко, потому долго в такие места я не «упираюсь», если ответа нет.

Прибрежные участки с нависшими над водой кустами и отдельно торчащими из воды пнями не теряют актуальности и сейчас, хотя, кажется, что это места более летние. Из моего опыта, уже глубины 2 м возле берега достаточно, чтобы в октябре и даже позже здесь стояла щука. Допускаю, что количество экземпляров вблизи берега не самое большое, зато поймать их довольно просто, ведь они активны. К тому же береговая линия легко и эффективно облавливается с дрейфующей или заякоренной лодки. При небольшой глубине выбор приманок, пожалуй, самый широкий. Силикон, воблеры и даже блесны – способны принести успех.

На первую позицию поставил бы виброхвосты размером 4 дюйма. Сработают и крупнее модельки, но я так редко ловлю. Отметил бы Intech Slim Shad, Long Heel, Sawamura One Up Shad, Bait Breath T.T. Shad, Noike Ninja.

Если ловлю на до 3-4 м, редко ставлю огрузку больше 12 гр. Виброхвостам доверяю и тогда, когда заранее неизвестно, где стоит хищник или когда ловлю на малознакомой местности. Хорошей альтернативой виброхвостам являются твистеры. И мне, и щукам давно приглянулись Bait Breath Curly Grub, Bugsy, Betanco Curly Tail, Intech Turborib.

Если на выбранном маршруте имеются песчаные, а лучше ракушечные косы, их я тоже не игнорирую. Не припомню в таких местах «щучьего собрания», однако один-два активных экземпляра ловил я там регулярно. Речная коса тем еще привлекательна, что способна подарить трофейную щуку или же в качестве прилова хорошего судака с окунем. Кроме того, в районе косы обычно собираются хоть и единичные, но активно ищущие добычу хищники.

По речной октябрьской щуке иногда отлично себя проявляют камышовые прибрежные участки. Особенно высоки шансы на успех, если подобных мест немного. Во время сплава я почти всегда двигаюсь вдоль границы камыша на расстояние 5-6 метров, проводку же стараюсь выполнять как можно ближе к зарослям. Особую актуальность указанные места приобретают тогда, когда граница камыша находится не дальше 3-5 метра от русла или ямы, а возле уреза имеется хотя бы полтора метра глубины. При глубине до 2 м я без колебаний ловлю воблерами, когда глубже – джигом. Заметил кое-что. Если участок прибрежного камыша локальный и есть глубина, облавливаю всю границу зарослей. Если же камышовая полоса протяженная или береговая линия им окаймлена, проверяю такие места выборочно – как щука себя проявит, тогда и сделаю основательно ставку на камыш.

Как и в другую пору, очень интересны впадения ручьев или отдельных рукавов этой же реки. Особенно успешно получается, когда есть четко выраженное русло впадающего потока. По его краям и любит держаться щука. Обычно одного-двух якорей и 15-20-ти минут времени вполне достаточно, чтобы точку проверить. Иногда уже после пары-тройки забросов понимаешь, что щука здесь, и дело лишь за малым – ее соблазнить.

Несмотря на общую тенденцию к опусканию хищника на глубину с похолоданием, я почти никогда во время сплава не облавливаю ямы. Во-первых, по моим наблюдениям, здесь чаще всего стоят как раз пассивные и привередливые экземпляры, которые если и клюют, то далеко не сразу и не на все приманки. Во-вторых, ловля на большой глубине неизбежно заберет больше времени, и совершенно без какой-то гарантии результата.

Пусть все у Вас, друзья, получится и в добрый осенний путь!

Рубрика:  Советы экспретов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ