Зимняя фишка Ч2
Окончание…
… Одним из действенных и не требующих много времени и сил вариантов, есть хищника «завести». Как мне кажется, здесь не столько играет роль приманка (хотя нельзя, пожалуй, так утверждать), сколько ее анимация. В принципе, одной и той же моделью вполне можно хищника завести, добавив в проводку всего лишь чуть больше агрессии и динамики. К примеру, самое первое – увеличить скорость проводки. Можно также дополнить привычную анимацию резкими подбросами или рывками. Одним словом – продемонстрировать рыбе, что не таков мир тривиален и предсказуем вокруг, как ей кажется.
Фантазировать здесь можно до бесконечности. У меня даже были яркие эпизоды с применением воблеров, у которых стоял пропеллер в хвостовой части. При других ситуациях такой воблер и в голову бы не пришло поставить. Иногда удачным «заводилой» выступала вращающаяся блесна или иные приманки, дополненные лепестком и желательно, создающие серьезные возмущения под водой. Резюме: чтобы завести хищника, проводку логичнее делать энергично и быстро. Пусть рыба понимает, что шанс атаковать такую добычу возможно уже и не представится.
Надоесть
Выражение «надоедать», вроде, не совсем вяжется с рыбалкой, и в некоторых ситуациях выглядит обидно по отношению к рыболову и к самой рыбе, однако порой это наиболее точно описывает еще одну «фишку», которой мы пытаемся расшевелить и спровоцировать на поклевку «отмороженную» рыбу. Суть в том, что если долго и настойчиво проводить приманку по одному и тому же маршруту, то хищник в какой-то момент не выдержит и отважится на атаку. По всей видимости, дремлющему хищнику настолько надоедает мельтешение приманки перед его пастью, что рыба не выдерживает и атакует возмутителя покоя. Думается, причина скрывается вовсе не в желании кушать.
Безусловно, такая «фишка», как «надоедание» больше всего подходит терпеливым рыболовам, что много времени проводят на излюбленных точках и ждут своего часа. Если место действительно обитаемое, но рыба никак себя не проявляет, то можно здесь задержаться, выжидая свой шанс. На мой взгляд, логично, к примеру, совместить эффект «надоедания» с «интригой» или «удивлением». Не стану уверенно и однозначно говорить, каким требованиям должна отвечать приманка, чтобы надоесть щуке максимально быстро да так, чтобы та разорвала наглеца в клочья, но определенные мысли и опыт имею.
Наибольший эффект надоедания, как по мне, вызывают монотонные довольно активные движения приманок, которые в глазах хищника выглядят посильным объектом для атаки при этом шумят они и слишком назойливы, чтобы длительное время их игнорировать. Лично я больше всего дел имел с ловлей на силикон и особенно на виброхвосты в таких ситуациях, но пару раз, к моему искреннему удивлению, срабатывали крэнки и колеблющиеся блесны. Так это зимой было, что не есть типичная пора для воблеров и железа. Исходя из этого, думаю, не так существенен выбор типа приманки, главное – чтобы она сочеталась с данным условиям ловли.
Ситуация и ее решение
Материал о зимних «фишках» спиннингиста в силу выбранной специфической темы получился, как по мне, излишне обобщенным и без конкретных практических решений. Согласен, перетеоритезировал. Восполню этот пробел, представив несколько реальных рыболовных ситуаций и то, как бы я поступил или уже поступал на своих рыбалках.
1. место весьма истоптанное, но рыба там держится постоянно. Очевидно предположить, что проживающий здесь хищник насмотрелся на приманки рыболовов до головокружения. Понятное дело, что и клевать он будет вяло, избирательно и лишь в моменты своей активности. На запрессингованных участках в моменты бесклевья у меня получалось именно удивлять хищника новыми приманками, которые если и предлагал кто-то ранее, то совсем по минимуму. При этом в особую крайность и оригинальность впадать вовсе необязательно. Нередко достаточно просто забросить в воду нового, к примеру, твистера, виброхвоста или слага, чтобы рыба изменила свое решение и клюнула.
2. Участок с малым рыболовным прессингом. Даже в таком благодатном, на первый взгляд, месте зимнее бесклевье – очень распространенная штука. Будем откровенны: где мало нормальных рыболовов, там не обязательно много рыбы (о браконьерах говорю, прежде всего). Моя практика гласит, что коль не клюет на малопосещаемом водоеме, попробуйте какой-то «раздражитель». Наиболее близко к этому фишка «завести». Считаю, что неизбалованного вниманием хищника проще всего заставить клюнуть, предложив какой-то воблер с пропеллером, вращающуюся блесну или же резко увеличив темп анимации приманки, которой мы только что безуспешно ловили.
3. Локальное углубление, регулярно приносящее рыбу. никто не даст гарантии, что даже самое классное и рыбное место хищник не покинет. И все-таки если не происходит особых катаклизмов и прочих перемен, рыба, вероятнее всего, не мигрирует, просто не желает кушать. Все изменить шансы достаточные. Одно из первых, что приходит на ум и что частенько, кстати, практикуют местные рыболовы, это попытаться хищника высидеть или согласно моей терминологии – «надоесть». Особенно такое актуально, когда место регулярно отмечается поимками крупных рыб и особых альтернатив ему просто нет. Чтобы процесс, на первый взгляд, монотонной рыбалки не выглядел чересчур скучно, я забрасываю в воду разные приманки.
4. Местность без особого рельефа, но поимками отмечается часто. Скорее всего, в подобном месте проходят маршруты хищников и стай кормовой рыбы, поэтому если рыболов попадает приманкой охотнику под нос, тот не особенно медлит с атакой. Но есть проблемка. Поскольку даже метро в час-пик ходит с промежутками, то и хищник даже на своих самых посещаемых тропах появляется эпизодически. Здорово, безусловно, если расписание (хотя бы примерное) нам известно, но зачастую все очень туманно. В таких ситуациях оптимально, как по мне, – реализовывать пункт «надоесть» в чистом виде или чем-то его разнообразить. В данном случае говорим о выжидании рыб, которые пройдут этим маршрутом. естественно, нельзя в момент такого хода на крючке иметь что-то фантазийное и сомнительной уловистости. Наша приманка однозначно должна быть в рамках нормы и здравого смысла.
5. Поклевки происходили, но рыба взяла перерыв и сейчас не клюет. В этом случае число вариантов, как воскресить клев, наибольшее. К сожалению, мы даже не можем быть твердо уверенными, что рыба осталась на точке. Раз уж решено потратить массу времени на уже обловленный участок, то можно постараться воплотить в жизнь все из вышеизложенного в плане борьбы с бесклевьем. Если все получится, следующий раз будет проще рассекретить сверх привередливую рыбу. С другой стороны, пока будем коротать время за экспериментами, кто-то возьмет, да и снова «включит» клев.
Резюме
Склонен полагать, что при прочих равных пытаться несговорчивого хищника удивить, завести, заинтриговать и прочее наиболее правильно пытаться на небольших глубинах. Дело в том, что именно здесь мы можем заметить или как-то косвенно определить, что рыба есть, но по каким-то причинам не хочет ловиться. Важно так же видеть собственными глазами реакцию подводных обитателей на наши ухищрения.
В принципе, нахождение заблаговременно правильного подхода к щуке сопряжено с массой различных тонкостей, которые предугадать почти нереально. В связи с этим, если уж не хочет сегодня клевать щука по-хорошему, а желание поэкспериментировать имеется у рыболова, смело это делаем. Приманки понадобятся разные (и не только привычные для данной местности), главное – чтобы вы в них верили. Нельзя так же точно утверждать, на какой конкретно инстинкт или слабость стоит надавить, чтобы заставить пассивную рыбу клюнуть. И уж, конечно, нет строгого списка приманок, которые могли бы в этом особенно посодействовать. Однако у меня нет сомнения, что если ничего не делать, то результат будет соответствующим.
Ярких экспериментов, уважаемые коллеги, и настоящих трофеев!