Зимняя фишка

0
53

Зимняя фишка


Преамбула. Перечитал еще раз текст, и показался он мне настолько сложным и заумным, что засомневался я крепко в его читабельности. А не уснет ли читатель на 7-ой строчке? А не нажмет ли крестик в правом верхнем углу, пролистав лишь фото? Короче, дорогой читатель, если не уверен в своих силах, не читай, а коль готов рискнуть, рад буду открыть пару «фишек», что выручали меня неоднократно на совсем уж, казалось, «мертвых» рыбалках.



Зима в полном своем разгаре, но даже поклонникам открытой воды, есть нынче чем заняться. Зимний спиннинг порой радует настоящим изобилием поклевок, приятными бонусами, комфортом ловли, напрочь опровергая тезис, что зимой на искусственные приманки почти не ловится. Порой, да не всегда! Будем все ж откровенны сами перед собой – чаще всего рыбалка получается трудовая, так как хищная рыба инертная и пассивна, а где-то и вовсе пребывает в настоящем ступоре. И это, к сожалению, не худший расклад, ибо есть дни, когда все еще печальнее, и кажется, поимка чего-нибудь достойного сродни чуду. Именно в привязке к этому я и хотел поделиться некоторыми мыслями и наработками, что уже не раз меня вытаскивали фактически из безнадеги. несколько зимних фишек предложу читателю.

«Фишки» мои, кстати, не совсем из стандартного набора и предполагают несколько необычные вариации ловли. Да и применять их разумно лишь когда «дело пахнет керосином». Это понадобится, когда придет осознание полной безнадеги заполучить поклевки более простым путем. По большей части мои наблюдения привязаны к ловле щуки, но безусловно и другие хищники способны обратить внимание на нижеприведенные уловки. Твердо осознаю, что едва ли возможно определенно сказать, пойманная нами рыба клюнула из-за тривиального желания съесть добычу, по случайному стечению обстоятельств или же благодаря нашим сверх стараниям и «фишкам». Увы, такова особенность рыболовных наблюдений.


Удивить


Пожалуй, первый шаг, на который я решаюсь при отсутствии реакции хищника на мои более-менее стандартные действия и уловки, это стараюсь рыбе предложить то, что способно ее наверняка удивить. Как ни странно, такой маневр нередко приводит к поклевке. По судаку это особенно ярко прослеживается, но и щука с окунем весьма ведутся на «удивление». Удивить рыбу – просто. Всегда ли? Трудно ответить в связи с тем, что статистика не получится огромной, а значит, и выводы не особенно надежны. Но эффект «удивления» однозначно работает.

Итак, в моем понимании, «удивить» это предложить рыбе приманку, к которой она точно не могла привыкнуть, а лучше даже ту, которую она в жизни не видела и даже не подозревала о существовании таковой. например, один мой знакомый уже достаточно одержал побед над рыбами в период полнейшего бесклевья, когда ставил вместо силикона ратлин. другой не боится даже с берега рискнуть и медленно провести у дна глубоководный воблер, цепляя грунт лопаткой, когда остальные безуспешно джигуют. У меня лично частенько срабатывали съедобные раки там, где традиционно ловят твистерами и виброхвостами. И если говорить чисто о джиг-ловле, то даже применение аномально легкого или аномально тяжелого груза также способно привнести удивление в глазах хищника. Но это все отдельные эпизоды, которым нет конца и счету, и рыбалки не хватит, чтобы все испытать.

Удивить хищника это еще не значит – спровоцировать его на поклевку. Поэтому точно не все оригинальные приманки уместны. Как и любой рыболов, я не знаю наперед, что именно понравится привередливой рыбе в ситуации, когда ее аппетит и желание клевать оказываются почти на нулевой отметке. Однако в моем арсенале для особых моментов всегда имеется ряд моделей, которые с большой вероятностью способны выстрелить. Наиболее оправдано в качестве приманки-«удивителя», считаю, поставить ту, которая хоть единожды, но уже проявляла себя и которой рыболов хотя бы умеет управлять. И это не пустое предостережение. Скажем, грош-цена колебалке, которая однозначно могла бы удивить и заставить щуку клюнуть, если спиннингист не может ее нормально провести.


Заинтриговать


Реально непросто точно идентифицировать причину, что привела к атаке рыбы там, где, казалось, все пусто и глухо. Еще проблематичнее отделить понятия «удивить» и «заинтриговать». Рискну все-таки предположить, что существует ряд ситуаций, когда успех достигается именно по той причине, что рыболов сумел все же хищника заинтриговать. Для этого особенное внимание стоит обратить на приманки, к которым хищница (о щуке все же мы говорим больше) не то, что не успела привыкнуть, но возможно даже ни разу в жизни их не видела. Во многом это похоже на предыдущий пункт «Удивить». Отличие же от последнего может состоять в том, что мы приманки используем не принципиально иные (к примеру, вместо силикона ставим блесну или воблер), а те, которые имеют некую изюминку в игре при этом формой не обязательно сверх оригинальные. В данном смысле хороши новинки, которых в последние годы появляется на рынке, словно маслят после дождя. Отличный способ, между прочим, сразу же подружиться с новшеством.

Удивить не желающего клевать хищника, можно также применив нетривиальный цвет, который либо вообще для этой приманки никогда не использовался, либо в данных водах бывал крайне редко. Впрочем, указанные фишки стоит брать на вооружение, прежде всего, тогда, когда каждая поклевка на вес золота и, как говорится, не до жиру. Между прочим, и при ловле крупной рыбы порой фишка «заинтриговать» выдает феноменальный результат.


Завести


Щука абсолютно не реагирует на наши действия? Предыдущие «козыри» и «фишки» не сработали? Конец игры? Возможно. Но есть еще один «козырь», который в лаконичном виде можно сформулировать, как «завести». То есть сделать своими действиями что-то, что выведет хищника из оцепенения и даст сигнал клюнуть.

Как-то со мной на рыбалке произошел случай. Ловил-бродил я вдоль речки, но не имел результата никакого. И вот не очень далеко от берега я заприметил приличную щуку, дремавшую у поверхности возле коряжки в солнечных лучах. «Эх, сейчас я ее» — подумал я. С первого раза не получилось ее заставить клюнуть, со второго тоже… Видя приличную рыбину, не реагирующую ни на что, я вдохновенно пытался подсунуть под нос свою приманку, проводил ту выше и ниже, менял модели и расцветки… Ничегошеньки. Посещала даже мысль намеренно зацепить ее крючком за бок – настолько щука нагло проявляла ко мне свое безразличие. Короче, мои страдания закончились зацепом за корягу, и щука растворилась в глубине. После я еще неоднократно попадал в подобные истории, и финал был один и тот же – неутешительный. Тогда я и понял, что более-менее стандартными действиями щуку на атаку спровоцировать шансов мало (хотя попытка – не пытка), и стал искать пути. Через какое-то время фишка «завести» стала тем искомым ключиком.

Опытные спиннингисты скажут, что разумно просто взять и оставить такую «отмороженную» рыбу в покое и поискать более сговорчивых экземпляров. Поддерживаю. Мысль толкова и прагматична, но согласитесь, всегда ли хватает воли уйти с точки, где точно знаешь, что на ней стоит одна или парочка хороших рыбин, а особенно, когда ты видишь их собственными глазами? Попытаемся?


Окончание следует…

Рубрика:  Справочник спиннингиста

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ