Рыба хока

0
629

Рыба хока

Эта рыба имеет еще и другие названия, такие как красная треска, бахус, маркурус. Относится к морским хищникам, которые предпочитают кормиться рыбкой. Отличается довольно вкусным и питательным мясом, в состав которого включено большое количество питательных веществ, так необходимых для организма человека.

Содержание

Рыба хока: описание и особенности

Эта рыба является представителем семейства моровых, которое входит в подвид трескообразных. Рыба довольно специфическая и обрела свое название из-за особенностей своего тела. После того, как ее вытаскивают из воды, она начинает краснеть. Отсюда и название «красная треска».

Особенности внешнего вида

Рыба характеризуется несколько вытянутым телом, на котором много мелкой чешуи. Внешне окраска несколько невзрачная: сверху преобладает серый оттенок, а ближе к низу характеризуется светло-розовым оттенком. Голова частично сплюснута с боков, а за пределами головы можно увидеть темное пятнышко маленьких размеров.

Строение челюстей у нее несколько необычное: верхняя челюсть несколько массивнее нижней, в том числе и длиннее нее. На челюстях расположено большое количество маленьких, но достаточно острых зубов, по внешнему виду напоминающие щетки. В нижней части челюсти реально обнаружить маленький ус. В длину рыба вырастает максимально до 70 см, при среднестатистической массе в 1,5-2 кг, хотя попадались экземпляры, длиной до 90 см.

Места обитания

Красная треска водится в прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В основном находится на удалении от берега в средних слоях воды, а к береговой линии подходит исключительно, чтобы найти себе пропитание.

Размножение

Этот вид размножается в тех районах, где проходит их основная часть жизни. Перед процессом икрометания бахус перемещается ближе к береговой зоне. Этот период начинается под конец весны или к началу лета. Для откладывания икры красная треска выбирает места на глубине от 50 до 70 метров. После того, как мальки появятся на свет, в их рацион питания входит планктон, а по мере взросления они переходят на питание мелкими живыми организмами, а затем и на питание рыбой.

Промысел

Поскольку рыба вкусная, то ее вылавливают большими темпами. В пределах Новой Зеландии популяция красной трески весьма существенная. Рыба находится на глубинах от 10 до 200 метров. Ежегодно вылавливают до 7 тысяч тонн этой вкусной рыбы. Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы. Ее поставляют в свежемороженом виде практически во все страны Европы.

Чем интересна эта рыба

Известны интересные поучительные факты об этой рыбе. Например:

  • Несмотря на то, что она относится к трескообразным, к треске она не имеет никакого отношения. Она отличается от нее как по внешнему виду, так и по поведению.
  • Ее легко можно отличить от другой рыбы по характерному темному пятнышку, расположенному за головой.
  • Она изменяет свою расцветку сразу же, как только ее извлечешь из воды.
  • Эта рыба ценится, а блюда, приготовленные на основе мяса, считаются деликатесными.

Полезные свойства хоки

Полезность этой рыбы заключается в том, что в ее мясе достаточное количество йода, который способен только положительно повлиять на функции организма человека, в том числе:

  • На быстроту проведения биохимических реакций.
  • На ускорение обменных процессов в организме.
  • На нормализацию функции щитовидной железы.
  • На оптимизацию работы центральной нервной системы.
  • На общее состояние всей нервной системы.

Хоку разумно было бы включать в рацион питания каждого человека, хотя бы один раз в неделю. В ней содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в ней практически отсутствуют маленькие кости, ее без опаски допустимо давать маленьким деткам.

Вкусовые характеристики

Мясо хоки белое на цвет и неимоверно вкусное. Если приготовить грамотно, то по вкусу оно реально напоминает мясо трески. Мясо не жирное и отлично подходит для приготовления различных блюд высокой кухни.

Калорийность

100 граммов мяса хоки содержит около 73 кКал, в том числе:

  • Влаги – 81 грамм.
  • Белков – 17 граммов.
  • Жиров – 0,6 граммов.
  • Омега-3 – 0,3 грамма.

Наличие витаминов и минералов

Красная треска отличается наличием таких полезных веществ:

  • Йода.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Кальция.
  • Фтора.
  • Калия.
  • Магния.
  • Селена.
  • Многих аминокислот.
  • Леноленовой и линолевой кислот.
  • Витаминов A, F, D, E, B.

Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки

Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:

  • Мясо хоки – 600 граммов или 4 порции.
  • Томаты консервированные – 300 грамм.
  • Одна луковица.
  • Маслины – 170 грамм, без косточек.

Как готовится рыба хока:

  • Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
  • Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
  • После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
  • Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
  • Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
  • Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.
  • Запеченная хока с травами

    Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:

    • 500-600 граммов мяса рыбы.
    • Одним лимоном.
    • Панировочными сухарями.
    • Соусом песто.
    • Толчеными орехами – 2 ложки.
    • Зеленью.
    • Чесноком.

    Как блюдо готовится:

  • Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
  • На форму для запекания укладывается фольга.
  • На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
  • На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
  • Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
  • Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.
  • Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

    Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.

    Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:

    • 400 граммов чистого мяса рыбы.
    • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
    • 4 ст. ложки муки.
    • Одно яйцо.
    • 1 ч. ложка карри.
    • Растительное масло.
    • Соль.
    • Специи.

    Способ приготовления блюда.

  • Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
  • В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
  • Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
  • Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
  • Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хоки до появления золотистого оттенка.
  • Запеченная хока под сметанным соусом

    Это очень вкусное блюдо будет готово за 20 минут. Для его приготовления понадобится:

    • Филе хоки – 0,5 кг.
    • Три помидора.
    • Один лимон.
    • Одна луковица.
    • 100 граммов сметаны.
    • 100 граммов молока.
    • Одно яйцо.
    • 150 граммов твердого сыра.
    • Соль.
    • Специи.

    Технология приготовления:

  • Мясо рыбы тщательно моется, после чего к нему добавляют сок лимона, соль и специи по вкусу. Затем нужно подождать, чтобы оно замариновалось.
  • Лук и томаты режутся кольцами.
  • В форму для запекания добавляется пара ложек растительного масла, половина приготовленного лука и половина томатов.
  • Сверху выкладывается мясо рыбы, на которую высыпаются оставшиеся лук и томаты.
  • Взбивается яйцо со сметаной, добавляется молоко и соль.
  • После чего, приготовленный соус выливается на рыбу.
  • Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов, в течение получаса. После этого блюдо вынимается из духовки и посыпается измельченным твердым сыром, после чего оно опять отправляется в духовку на несколько минут.
  • Перед подачей блюдо приправляется зеленью.
  • Рыба хока или красная треска отличается неимоверно вкусным и питательным мясом. В нем достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Остается только правильно его приготовить, чтобы сохранить максимальное количество различных полезных веществ. При этом нужно помнить, что в жареной рыбе остается наименьшее их количество.

    Источник: fishingday.org

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ