Рыба хока
Эта рыба имеет еще и другие названия, такие как красная треска, бахус, маркурус. Относится к морским хищникам, которые предпочитают кормиться рыбкой. Отличается довольно вкусным и питательным мясом, в состав которого включено большое количество питательных веществ, так необходимых для организма человека.
Содержание
- 1 Рыба хока: описание и особенности
- 2 Полезные свойства хоки
- 3 Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки
Рыба хока: описание и особенности
Эта рыба является представителем семейства моровых, которое входит в подвид трескообразных. Рыба довольно специфическая и обрела свое название из-за особенностей своего тела. После того, как ее вытаскивают из воды, она начинает краснеть. Отсюда и название «красная треска».
Особенности внешнего вида
Рыба характеризуется несколько вытянутым телом, на котором много мелкой чешуи. Внешне окраска несколько невзрачная: сверху преобладает серый оттенок, а ближе к низу характеризуется светло-розовым оттенком. Голова частично сплюснута с боков, а за пределами головы можно увидеть темное пятнышко маленьких размеров.
Строение челюстей у нее несколько необычное: верхняя челюсть несколько массивнее нижней, в том числе и длиннее нее. На челюстях расположено большое количество маленьких, но достаточно острых зубов, по внешнему виду напоминающие щетки. В нижней части челюсти реально обнаружить маленький ус. В длину рыба вырастает максимально до 70 см, при среднестатистической массе в 1,5-2 кг, хотя попадались экземпляры, длиной до 90 см.
Места обитания
Красная треска водится в прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В основном находится на удалении от берега в средних слоях воды, а к береговой линии подходит исключительно, чтобы найти себе пропитание.
Размножение
Этот вид размножается в тех районах, где проходит их основная часть жизни. Перед процессом икрометания бахус перемещается ближе к береговой зоне. Этот период начинается под конец весны или к началу лета. Для откладывания икры красная треска выбирает места на глубине от 50 до 70 метров. После того, как мальки появятся на свет, в их рацион питания входит планктон, а по мере взросления они переходят на питание мелкими живыми организмами, а затем и на питание рыбой.
Промысел
Поскольку рыба вкусная, то ее вылавливают большими темпами. В пределах Новой Зеландии популяция красной трески весьма существенная. Рыба находится на глубинах от 10 до 200 метров. Ежегодно вылавливают до 7 тысяч тонн этой вкусной рыбы. Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы. Ее поставляют в свежемороженом виде практически во все страны Европы.
Чем интересна эта рыба
Известны интересные поучительные факты об этой рыбе. Например:
- Несмотря на то, что она относится к трескообразным, к треске она не имеет никакого отношения. Она отличается от нее как по внешнему виду, так и по поведению.
- Ее легко можно отличить от другой рыбы по характерному темному пятнышку, расположенному за головой.
- Она изменяет свою расцветку сразу же, как только ее извлечешь из воды.
- Эта рыба ценится, а блюда, приготовленные на основе мяса, считаются деликатесными.
Полезные свойства хоки
Полезность этой рыбы заключается в том, что в ее мясе достаточное количество йода, который способен только положительно повлиять на функции организма человека, в том числе:
- На быстроту проведения биохимических реакций.
- На ускорение обменных процессов в организме.
- На нормализацию функции щитовидной железы.
- На оптимизацию работы центральной нервной системы.
- На общее состояние всей нервной системы.
Хоку разумно было бы включать в рацион питания каждого человека, хотя бы один раз в неделю. В ней содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в ней практически отсутствуют маленькие кости, ее без опаски допустимо давать маленьким деткам.
Вкусовые характеристики
Мясо хоки белое на цвет и неимоверно вкусное. Если приготовить грамотно, то по вкусу оно реально напоминает мясо трески. Мясо не жирное и отлично подходит для приготовления различных блюд высокой кухни.
Калорийность
100 граммов мяса хоки содержит около 73 кКал, в том числе:
- Влаги – 81 грамм.
- Белков – 17 граммов.
- Жиров – 0,6 граммов.
- Омега-3 – 0,3 грамма.
Наличие витаминов и минералов
Красная треска отличается наличием таких полезных веществ:
- Йода.
- Фосфора.
- Железа.
- Кальция.
- Фтора.
- Калия.
- Магния.
- Селена.
- Многих аминокислот.
- Леноленовой и линолевой кислот.
- Витаминов A, F, D, E, B.
Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки
Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.
Хоки тушенная с помидорами и оливками
Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:
- Мясо хоки – 600 граммов или 4 порции.
- Томаты консервированные – 300 грамм.
- Одна луковица.
- Маслины – 170 грамм, без косточек.
Как готовится рыба хока:
Запеченная хока с травами
Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:
- 500-600 граммов мяса рыбы.
- Одним лимоном.
- Панировочными сухарями.
- Соусом песто.
- Толчеными орехами – 2 ложки.
- Зеленью.
- Чесноком.
Как блюдо готовится:
Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев
Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.
Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:
- 400 граммов чистого мяса рыбы.
- 0,5 стакана овсяных хлопьев.
- 4 ст. ложки муки.
- Одно яйцо.
- 1 ч. ложка карри.
- Растительное масло.
- Соль.
- Специи.
Способ приготовления блюда.
Запеченная хока под сметанным соусом
Это очень вкусное блюдо будет готово за 20 минут. Для его приготовления понадобится:
- Филе хоки – 0,5 кг.
- Три помидора.
- Один лимон.
- Одна луковица.
- 100 граммов сметаны.
- 100 граммов молока.
- Одно яйцо.
- 150 граммов твердого сыра.
- Соль.
- Специи.
Технология приготовления:
Рыба хока или красная треска отличается неимоверно вкусным и питательным мясом. В нем достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Остается только правильно его приготовить, чтобы сохранить максимальное количество различных полезных веществ. При этом нужно помнить, что в жареной рыбе остается наименьшее их количество.
Источник: fishingday.org