Рыба кунджа
Рыба кунджа относится к семейству лососевых видов рыб. Несмотря на то, что она не настолько известная и популярная, по сравнению с другими, более яркими представителями этого семейства, она не менее вкусная и полезная.
Содержание
- 1 Рыба кунджа: описание
- 2 Промысел на кунджу
- 3 Полезные свойства кунджи
- 4 Противопоказания к употреблению
- 5 Вкусные рецепты из кунджи
Рыба кунджа: описание
Эта представительница семейства лососевых входит в подвид «гольцов», у которых как-бы отсутствует чешуя. Из-за этого, она и получила свое название «голец», поскольку она почти «голая». Кунджа также отличается тем, что у нее практически нет чешуи.
Внешний вид
Рыба кунджа характеризуется определенным сходством с семейством лососевых, хотя и имеет ряд отличий, благодаря чему ее легко отличить от своих известных сородичей. Рыба имеет весьма привлекательные отличительные признаки.
Тело рыбы отличается ярким янтарным оттенком, с наличием плавников ярко-оранжевой расцветки. По бокам и на ее спине можно разглядеть крупные белые пятна. В связи с этим, рыбу еще называют крапчато-белой представительницей лососевых. Характеризуется вытянутым телом, которое покрыто мелкой, едва заметной чешуей. Рот у рыбы большой и перекошенный с большим количеством мелких крепких зубов.
Размер и вес
Кунджа способна вырастать в длину до 1 метра, при весе больше 10 килограммов. Но такие крупные экземпляры встречаются не так уж и часто. В основном, ловятся особи весом не больше 2-3-х килограммов.
Отличительные особенности
Как уже говорилось выше, кунджу трудно спутать со своими сородичами, благодаря наличию на теле белых пятен. Тело может иметь как янтарную окраску, так и окраску, ближе к коричневому оттенку. Окраска зависит от мест обитания этой рыбы. Брюшко у этой рыбы имеет серебристый оттенок.
Где обитает кунджа
Кунджу можно встретить в Охотском, Беринговом и Японском морях, а также на северо-западе Тихого океана, в реке Амур и в реках Камчатки. Кроме этих мест, ее можно встретить и в реках Японии. Пресноводная разновидность кунджи водится в районе российского Магадана. Кунджа предпочитает находиться ближе к берегу.
Чем питается эта рыба
Кунджа относится к хищным видам рыбы, поэтому, в ее рационе преобладает мелкая рыба, вроде корюшки, песчанки, гольяна и бычков. Кроме них, рыба может поедать крупных личинок различных насекомых, а также пресноводных креветок.
Процесс размножения
Нерестится кунджа под конец лета с наступлением осени, отправляясь для этого в реки. На протяжении своей жизни рыба способна отнереститься до 10-ти раз.
Промысел на кунджу
Кунджа – это рыба, которую не разводят искусственно. Все дело в том, что для ее нормального существования должна присутствовать как соленая, так и пресная вода. Не на каждой рыбоводческой ферме имеются подобные условия и не на каждой их реально создать. Вылавливают ее в промышленных масштабах только в России и в Японии. Японцы занимают передовые позиции по потреблению этой рыбы. Кроме этого, Япония занимается поставками кунджи в другие страны Восточной Азии, расположенные на материке.
В России, особенно в европейской части, эту рыбу купить практически нереально, а если ее продают, то по сумасшедшим ценам. Это связано с тем, что она отличается прекрасными вкусовыми данными и наличием большинства полезных веществ.
Полезные свойства кунджи
Мясо кунджи отличается насыщенным красным цветом, а по вкусовым достоинствам сходно с мясом форели. В связи с этим, мясо кунджи присутствует в различных ресторанных блюдах. Кроме этого, мясо этой рыбы не осталось незамеченным в кругу диетологов. Они рекомендуют его употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
Состав мяса
Мясо кунджи, как и других, хотя и более ярких представителей семейства лососевых, отличается вместимостью достаточного количества полезных микроэлементов, витаминов, полезных жиров и антиоксидантов. Мясо кунджи так же отличается тем, что в нем мало костей, зато много цинка, фосфора, железа, молибдена, ниацина. Кроме этого, в ее мясе много легко усвояемых белков. Наличие такого количества полезных веществ делает эту рыбу незаменимым каждодневным продуктом питания. К сожалению, этого сделать невозможно из-за отсутствия рыбы на прилавках магазинов и отсутствия доступной цены.
В 100 граммах чистого мяса реально обнаружить 70 граммов белков, 18 граммов жиров и 9 граммов жирных кислот Омега-3.
В зависимости от того, когда рыба поймана, мясо кунджи может иметь определенный цвет. Если ее поймать весной, то оно будет белым, а если осенью – то розовым.
Наличие витаминов
В мясе кунджи обнаружены витамины группы В, которые так необходимы для здоровья волос и ногтей. Наличие витамина С способствует укреплению иммунной системы. Наличие других витаминов также необходимо для нормального функционирования организма человека.
Калорийность
Несмотря на то, что мясо этой рыбы слегка жирное, его калорийность не высокая и составляет всего 150 кКал на 100 граммов чистого мяса. Поэтому, это мясо можно употреблять в качестве диетического продукта, чтобы не набрать лишний вес. Естественно, что при разных способах приготовления, ее энергетическая ценность будет разной. Если рыбу сжарить, то калорий у нее будет больше, а если сварить – то меньше.
Противопоказания к употреблению
Каких-либо серьезных условий, которые смогли бы ограничить употребление этой рыбы не существует. Несмотря на это, ее не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на личную непереносимость к морепродуктам. Кроме этого, ограничения касается еще и тех, у кого нарушена нормальная работа ЖКТ. В остальных случаях ее не просто можно есть, а необходимо.
Вкусные рецепты из кунджи
Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов. Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают. Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.
Рыба легко чистится, а малое количество костей делает ее прекрасным исходным материалом для кулинарных шедевров.
Единственный недостаток – это высокая стоимость, но и это не останавливает настоящих ценителей рыбных блюд.
Для ее приготовления можно воспользоваться некоторыми рецептами, представленными ниже.
Кунджа, запеченная целиком в духовке
Для приготовления этого блюда понадобится:
- Кунджа – одна тушка.
- Луковица – одна штучка.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Рыба разделывается и потрошится. Удаляется голова, хвост и плавники, после чего ее тщательно моют. Голову, хвост и плавники не стоит выбрасывать, так как из них реально приготовить очень вкусную уху.
- Рыба помещается на противень для запекания и смазывается растительным маслом.
- Лук режется полукольцами и помещается внутрь рыбы.
- Сюда же отправляется соль и перец, по вкусу.
- Рыба запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Подается блюдо на стол в сочетании с отварной картошкой, различными пюре или другими продуктами.
Кунджа засоленная
Что нужно заготовить:
- 500 граммов мяса кунджи.
- 2 столовых ложки растительного масла.
- Пол лимона или пол лайма.
- Соль по вкусу.
Как готовится:
- Мясо рыбы поливается растительным маслом и соком лимона или лайма, а также не забыть посолить.
- Поставить его на сутки в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
- Через сутки рыбу достают и опять поливают соком лимона.
Рыбу можно кушать! Она прекрасно годится для приготовления холодных закусок и салатов.
Картофельные оладьи с кунджей
Для реализации этого рецепта следует иметь:
- 150 граммов копченой кунджи.
- 150 граммов картофеля.
- 4 столовых ложки топленого сливочного масла.
- 120 граммов сметаны.
- 120 граммов сливочного йогурта.
- Не большое количество молока.
- Соль, перец и зелень по вкусу.
- Чуток мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Мясо рыбы режется на не большие куски.
- Сметана, йогурт, соль, перец и нарезанный лук смешиваются вместе, чтобы получить своеобразный соус.
- Картошка измельчается на терке, солится и перчится с добавлением молока и мускатного ореха.
- Оладьи готовятся на сковородке на топленом сливочном масле.
- Оладьи достаются, чтобы стек лишний жир и помещаются на отдельную посуду.
- На одну половину оладьи ложится по ломтику рыбы и приправляется сметано – йогуртовым соусом с зеленью, после чего, сверху ложится еще оладья, которая должна накрыть первую.
- Блюдо приправляется зеленью и подается к столу.
Жареная кунджа
Как было сказано выше, кунджа вкусная в любом виде. Что нужно иметь:
- 500 граммов мяса кунджи.
- 4 столовых ложки растительного масла.
- Пол стакана муки.
- Соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Рыба разделывается с удалением всего лишнего и тщательно моется.
- Нарезается на не большие куски, солится и перчится.
- Куски рыбы обваливают в муке и помещают на разогретую сковородку.
- Рыба обжаривается с двух сторон до появления золотистого оттенка.
- Подается рыба с любым гарниром.
Кунджа, как и все представители этого семейства, считается вкусной и полезной рыбой. К сожалению, ее трудно отыскать в торговых точках. Если появится возможность, то лучше не пожалеть денег и приобрести ее, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько она вкусная и полезная.
Источник: fishingday.org