Рыба простипома
Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?
Содержание
- 1 Информация о рыбе
- 2 Вкусовые данные рыбы
- 3 Рецепты блюд из простипомы
- 4 Где можно купить рыбу простипому?
- 5 Особенности мяса рыбы простипомы
Информация о рыбе
Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе. Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.
Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.
Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.
Где водится рыба простипома
Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.
Особенности ее вылова
В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.
Вкусовые данные рыбы
Она ценится в связи с высокими вкусовыми характеристиками. В связи с этим, придумано не мало рецептов именно вкусного приготовления этой рыбы.
Питательная ценность
Мясо рыбы состоит из:
- От 75 до78 процентов жидкости.
- 15-20 процентов белков.
- Остальное – это жиры.
Жирность мяса простипомы может находиться в пределах 5-30 процентов. Эту рыбу без проблем можно найти на рынках Москвы, Приморья и Владивостока.
Рецепты блюд из простипомы
Как правило, вкусная рыба готовится по простым рецептам, чтобы сохранить непревзойденный ее вкус. Поэтому, ниже в статье, представлены доступные и вкусные рецепты приготовления некоторых блюд из простипомы.
Простипома под сливочным соусом
Чтобы приготовить достаточно вкусное блюдо понадобится:
- 0,5 кг мяса простипомы.
- 100 граммов сливок.
- До 50 граммов сливочного масла.
- Одно яйцо.
- Две луковицы.
- Розмарин.
- Молотый перец.
- Соль.
- Лимон и зелень.
Как правильно приготовить:
Жареная простипома с кусочками цуккини и томатами
Приготовление подобного блюда требует таких составляющих:
- 0,5 килограмма мяса рыбы.
- Цуккини.
- Вяленых помидоров – 30 грамм.
- 50 граммов рикотты.
- 30 граммов растительного масла.
- 50 граммов сливок.
- 3 шт. орегано.
- Молотого перца.
- Соли.
Как готовится:
Блюдо «Невероятная простипома»
Что нужно для приготовления невероятно вкусного блюда:
- До полутора килограммов рыбы.
- Консервированные грибы (маслята) до 300 граммов.
- Четыре вареных картофелины.
- Твердый сыр до 150 граммов.
- Одна морковка.
- Две луковицы.
- Один лимон.
- 200 граммов сельдерея.
- Перец молотый.
- Соль по вкусу.
- Приправа для рыбы.
- Рукав для запекания.
Способ правильного приготовления.
Где можно купить рыбу простипому?
На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.
Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.
Особенности мяса рыбы простипомы
Большинство профессионалов считают, что мясо этой рыбы не требует излишеств приправ, так как оно и так имеет приятный, насыщенный аромат.
Из крупной головы рыбы получается прозрачный, с изысканным ароматом, бульон. Поэтому, из голов этой рыбы, можно сварить вкуснейшую уху, рыбный суп, а из самой рыбы, можно готовить заливные блюда.
Достоинство рыбы еще и в том, что у нее очень мало костей. Это очень вкусная рыба в жареном, запеченном или отварном виде, а вот солят и вялят ее весьма редко.
Источник: fishingday.org