Рыба рипус

0
549

Рыба рипус

Рыба рипус относится к представителям семейства лососевых, а если быть точным, то к разряду сиговых. Она имеет и другие названия, такие как «ряпушка» или «переславская сельдь». Предпочитает вести стайный образ жизни в непосредственной близости от дна. Ряпушка довольно плодовитая и в свежем виде пахнет свежими огурцами. Данная статья направлена на то, чтобы ознакомить читателя с этой удивительной рыбой, с ее поведением, и ее полезных свойствах.

Содержание

Описание рыбы рипус

Внешний вид

Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.

Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.

Где обитает рыба рипус

Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.

Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.

Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.

В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.

Период нереста

На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.

Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.

Промысловый вылов

Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.

Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.

Рыбалка на рипуса

Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.

Где ловится

Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.

Когда лучше ловить рипуса

Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.

Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.

При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.

Особенности снасти

Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.

Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.

Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.

Виды наживок

Для ловли рипуса рыбаки насаживают весьма разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, хотя не плохие результаты можно получить, если насадить личинок насекомых, таких как репейной мухи или короеда.

Часть рыболовов отдают предпочтение обычным кусочкам сала. Поэтому, если есть возможность, что лучше на рыбалку взять несколько различных наживок, а в процессе рыбалки станет ясно, какая из них больше понравилась рыбе.

Полезные свойства рыбы рипус

Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу. Оно высоко ценится в кулинарии, но больше знакомы с рипусом уральские домохозяйки.

В основном эту рыбу солят, но часто жарят и запекают в духовке. Она многим полюбилась еще и тем, что имеет малое количество костей, что упрощает процесс ее приготовления.

Наличие витаминов и минералов

В мясе рыбы рипус отмечается наличие таких полезных компонентов, как:

  • Фосфора.
  • Жирных кислот Омега-3.
  • Магния и т.д.
  • Кроме микроэлементов, отмечается наличие витаминов, в том числе и витамина РР.

Наличие полезных веществ в этой рыбе позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, в том числе сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и иммунной системы.

Калорийность рипуса

Мясо рыбы считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 75 кКал. В связи с этим, мясо рипуса можно отнести к продукту диетического питания.

Рецепты приготовления рипуса

Пирог с рипусом

Для приготовления пирога потребуется:

  • 0,5 кг мяса рыбы рипус.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 луковицы средних размеров.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 400 граммов дрожжевого теста.
  • 0,5 стакана риса.
  • Соль и специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  • Рыба чистится и разделывается с удалением костей. В результате должно получиться 2 филейки мяса рипус.
  • Яйца и рис нужно сварить.
  • Тесто раскатать и на него выложить рис, рыбу, яйца и нарезанный лук.
  • Сверху все посолить и поперчить, после чего скатать пирог.
  • Верх пирога смазать яичным желтком, после чего его помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог должен готовиться на протяжении одного часа.
  • После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.

    Рипус жареный

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Килограммовая тушка рыбы.
    • Сок лимона.
    • Растительное масло.
    • Чеснок.
    • Перец по вкусу.

    Технологические этапы приготовления:

  • Рыба чистится, разделывается и моется, после чего готовится филе рыбы.
  • Берется сковородка, в нее наливается немного растительного масла и добавляется измельченный чеснок.
  • После этого, в сковородку выкладывается филе рыбы, поливается лимонным соком, солится и перчится.
  • Мясо рыбы прожаривается с обеих сторон до появления золотистого оттенка.
  • Подается рипус с печеной или вареной картошкой.

    Малосольный рипус

    Потребуются следующие составляющие:

    • 1 кг рыбы рипус.
    • Лавровый лист.
    • 2 столовых ложки соли.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Специи (гвоздика и душистый перец).

    Как правильно приготовить:

  • Готовится рыба: разделывается с удалением внутренностей.
  • Рыба посыпается специями.
  • Готовится рассол: в воду добавляется соль, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, ему дают остыть до комнатной температуры.
  • Рыба укладывается в банку и полностью заливается рассолом.
  • В таком состоянии она должна находиться около 2-х дней.
  • Малосольный рипус подается к столу с растительным маслом и луком, нарезанным кольцами.

    Рипус, в основном, присутствует на столах жителей Урала, поскольку эта рыба водится в этом регионе. Благодаря нежному и вкусному мясу она высоко ценится здешними домохозяйками.

    Ловля рипуса зимой отличается увлекательностью и азартом. Каждый рыболов предпочитает поймать эту вкусную и полезную рыбу.

    Источник: fishingday.org

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ