В эту субботу я собираюсь открывать сезон. Правда, пока не планирую дальнюю поездку на Волгу. Рано… Там ещё по фарватеру идут неспешно баржи и теплоходы, закрывая навигацию.
А на зоне затопления Чебоксарского водохранилища, где ледовый покров, вроде бы, становится всегда раньше, есть вероятность провалиться под лед в протоках и у островов.
Как говорят, добра от добра не ищут. Это можно отнести и к нашему городскому водохранилищу, где и рыба есть, и добраться до места проще на троллейбусе, чем на автомобиле, особенно в час пик.
Читайте материал "Первая весенняя плотва"
Правда, рыба капризная в тех местах, ну, а что ожидать от городских снобов — лещей и плотвиц, которых пичкают разными там «сенсасами»?.. В них, этих элитных фидерных смесях, только разве что птичьего молока нет.
С хищником проще, но и щуки с окунями иногда бывают капризны и разборчивы. Помнится, как однажды среди щучек на кило-полтора попались две увесистые хищницы на три и пять кило, но только на жерлицы, крючки которых были наживлены пескарями.
Этих летних, как принято считать, рыбок я с трудом нашел подо льдом городской же речки, узкой и довольно быстрой ниже водохранилища.
Итак, сегодняшнее утро я встречаю у скованного льдом котлована. Лед оказался тоньше, чем я предполагал в надежде на силу десятиградусных морозов, стоявших несколько дней.
Читайте материал "Маринка Зеравшанского хребта"
Потыкав пешнёй у берега, я вышел на лед и прошел по нему несколько метров до тех пор, пока он не стал пробиваться пешней при одном слабом ударе, можно сказать, под весом пешни.
Так… Дальше идти опасно, а щучьи жерличные места находятся метрах в пятидесяти от берега, по крайней мере, первые передовые позиции.
Там проходит рыбья тропа, хотя классическая бровка находится ближе к берегу, где есть граница с трех на шесть-семь метров глубины. Но это искусственная граница, связанная с работой земснаряда.
А щуки охотятся и двигаются под водой к местам охоты по старым «дорогам» и «тропам», проложенным еще до образования водохранилища.
Но до них мне не добраться… Лёд терпит, но трещит и прогибается. Бегать к жерлицам по такому льду будет некомфортно, если вдруг выстрелит флажок.
Читайте материал "Про опарыша"
Ладно, там видно будет, а пока мне нужны живцы. В этом году не заготовил по открытой воде мелких карасиков, как бывало раньше. Поэтому надо быстро найти и надергать какой-нибудь мелочи, лучше плотвичек.
Насаживаю на крючок мелкой серебряной мормышки полукольцом мотыля и подсаживаю к нему чернобыльника — крошечную бело-жёлтую личинку, живущую в стеблях полыни.
Весь вечер лущил стебли, отыскивая этих нежных личинок, вытекающих при неосторожном сжатии и повреждении кожицы. Теперь они должны быть приманкой для плотвы.
Точно… Кивок дрогнул и приподнялся! Классическая поклевка плотвы-сорожки. Но на крючке завис небольшой окунек, точно изобразивший сорожкину поклевку. Ладно, убираю его в кан, может быть, пригодится на безрыбье. Так и вышло, пригодился…
Клевали только окуньки, несмотря на то, что на крючке мормышки был насажен чернобыльник — любимая закуска сорожки.
Читайте материал "Антенна поплавка"
Причина того, что у берега не было «белой» рыбы, выяснилась, когда я поставил вдоль береговой линии несколько легких жерлиц.
Одна из жерлиц «сыграла» почти сразу же, и почти сразу же закрутилась и катушка жерлицы, бойко, без остановок. Но здесь брали щурята весом до килограмма. Они, видимо, и разогнали плотву.
Такой щуки мне не надо, особенно на первом льду, пусть и на городском водоеме.
Вглядываюсь в туманную утреннюю дымку, лежащую на льду и, кажется, вижу зигзагообразную трещину, уходящую от берега в сторону глубины, а потом снова загибающую к берегу. Точно, трещина…
А на трещине, насколько мне помнится, всегда есть дополнительный слой льда, образующийся от выдавленной наверх воды. Это как на ледовых переправах, где специально намывают слой льда для усиления трассы.
Читайте материал "Маузер М03: карабин с русской душой"
Иду вдоль берега до трещины, а затем выхожу на лед по линии, раскалывающей ледовое плато на две части. Лед здесь уже не трещит и явно толще. Так и продвигаюсь до самой глубины, где можно поставить жерлицы на щучьем месте. Ловил когда-то уже здесь.
Вскоре по линии трещины было выставлено девять жерлиц, правда, на окуньков, но я уже замечал, что в первые дни становления льда щука хорошо брала и на окуньков. Потом уже, на так называемом втором льду, хищница начинала капризничать и лучше брать на сорожку.
Ага, вот и первая хватка на новом месте!.. Флажок победно вскинулся на крайней жерлице и затрепетал на утреннем ветерке. Бегу к снасти строго по трещине и вижу издалека вращение катушки.
Когда я подбежал, вся леска была уже размотана с катушки, а сама жерлица качалась из стороны в сторону от сильных рывков щуки. Подсекаю на всякий случай и начинаю вываживать рыбину. Некрупная щука, судя по рывкам, но резвая еще по-осеннему.
Читайте материал "Рыбалке мороз не помеха"
Приходится даже стравливать леску сквозь пальцы, отпуская рыбу «погулять» вдали от засвеченной лунки. Уж больно сильно и настойчиво рвется она на леске, желтея брюхом сквозь прозрачный лед и снова уходя в глубину.
Видимо, эта прозрачность льда также пугала хищника, хорошо видевшего меня и мои движения. Вскоре рядом с жерлицей и алым флажком била хвостом пойманная щука на пару кило весом, кося злым взглядом в мою сторону.
Тут же, прямо на трещине, пробурил я лунку в стороне от жерлиц и стал тягать… плотву-сорогу, о которой мечтал и для которой собирал настойчиво в ледяных сумерках вечера стебли чернобыльника-полыни. Здесь она, оказывается, ждала меня. На глубине пяти метров, на границе с восьмиметровой ямой.
Читайте материал "Рождественский карпфишинг"
Удачным и азартно-радостным выдался этот первый лед, бывший вначале неприветливым и неудобным, почти на грани провала в прямом и переносном смысле.
Если бы не трещина, то ловить бы мне всё утро мелких окуньков на мормышку и щипачей-щурят на жерлицы. Но стоило найти правильное решение, и рыбалка на льду стала праздником.
И жареха будет сегодня, что также важно для настоящего рыболова-добытчика, каким был изначально и должен быть мужчина.
Источник: ohotniki.ru