Говорушку анисовую называют также говорушкой пахучей или говорушкой душистой. Встречается в еловых и смешанных с елью лесах с конца июля по конец октября одиночно и группами.
Шляпка в диаметре 4-6 см. имеет сначала выпуклую, слабо бугорчатую форму с загнутым волнистым краем, затем становится слабо вдавленной формы с небольшим бугорком в центре, иногда с поднятым краем. Поверхность гладкая, бледно-зелёно-голубого цвета, иногда с коричневой серединкой. Пластинки средние, широкие, нисходящие, имеющие бледно-зеленоватый цвет. Ножка около 4-х см. длиной и в диаметре около полсантиметра имеет цилиндрическую форму немного расширенную к основанию и книзу опушенная. Цвет ножки сероватый с желтовато-зелёным оттенком, внизу буроватая. Мякоть тонкая, плотноструктурированная, водянистая, бело-зеленоватая, с сильным запахом аниса.
Гриб съедобен среднего качества, однако понравится не всем из-за запаха аниса. Требует предварительного отваривания в течении 15 минут. Запах после варки уменьшается. Можно жарить, варить супы, солить и мариновать. Для солки и маринования отбирают молодые грибы, имеющие более мясистую структуру.
Говорушку анисовую трудно спутать с кум либо из-за своеобразного запаха и характерной расцветки. Похожий запах имеет шампиньон полевой, однако это совершенно другой вид грибов. По внешнему виду схож со съедобной говорушкой благоухающей, от которого отличается расцветкой.
Фотографии и картинки говорушки анисовой
Источник: gribysedobnye.ru