Желтожебрик, который называют также полубелым грибом или боровиком жёлтым, является нечастым гостем наших корзинок. Любит лиственные леса с преобладанием клёна, дуба, орешника.
По вкусовым качествам желтожебрик стоит недалеко от настоящих белых грибов, отличный гриб и для сушки, и для супов, и для жаренья. Неприятным моментом является то, что взрослые особи желтожебриков имеют слегка неприятный запах карболки (кто помнит была такая раньше дезинфицирующая штука). Но кто знает эти грибы, легко справиться и с этим запахом (полностью исчезает при варке и сушке). На самом деле желтожебрики ничуть не уступают белым ни в гастрономических, ни в эстетических свойствах (особенно в молодом возрасте). Вкус очень приятный, немного сладковатый.
Мякоть гриба белая или немного желтоватая, плотная, не темнеет (супы получаются прозрачными, сушёные грибы остаются в белом цвете, при мариновании твёрдость сохраняется). Шляпка желтожебрика от 5 до 20 см. выпуклая со временем распрямляется. С обратной стороны шляпка имеет ярко-жёлтую окраску, с взрослением гриба окраска тускнеет и становится зеленовато-жёлтой. При надавливании жёлтый цвет не меняется. Ножка соломенного цвета к основанию более тёмная. Гриб по-видимому очень вкусен и для лесных обитателей: ежей, кабанчиков, бурундучков, белочек… — из-за чего нередко можно наблюдать погрызенную шляпку у желтожебрика.
Что можно приготовить из желтожебриков? Да практически любое грибное блюдо, где в рецептуре написано грибы белые, заменив их на желтожебрики в соотношении 1:1.
Фотографии полубелых грибов (желтожебриков)
Источник: gribysedobnye.ru