Маслёнок жёлто-бурый произрастает в хвойных сосновых или смешанных с сосной лесах. Предпочитает песчаную или болотистую почву. Растёт с июля по октябрь одиночно или небольшими группами.
Маслёнок жёлто-бурый имеет полукруглую шляпку от 3 до 14 сантиметров в диаметре. Цвет шляпки от серо-оранжевого (в молодом возрасте) до жёлто-бурого и охряно-бурого (у взрослых грибов). Поверхность шляпки сухая и не глянцевая (т.е. не блестящая). Серо-желтые поры гриб развиваются параллельно с его ростом. При надавливании на поры они слегка синеют. Кожица шляпки плохо отделяется от основания. Мякоть у гриба свело-жёлтого или светло-оранжевого цвета, на срезе и изломах слегка синеет. Вкус и запах приятные, аромат с оттенком зелёной хвои.
Спутать с другими грибами маслёнок жёлто-бурый сложно. Некоторые путают его с козляком, некоторые неправильно называют гриб моховиком.
Фотографии маслят жёлто-бурых в природе
Описание маслят жёлто-бурых из литературных источниковЧто можно приготовить из маслят жёлто-бурых (рецепты блюд)
Вкусовые качества маслят жёлто-бурых не на высоте. В основном их собирают молодыми для маринования или когда с другими съедобными грибами совсем худо.
Маринованные маслята на зиму
Маринование маслят (способ № 2)
Заморозка маслят методом бланширования
Ещё больше рецептов с маслятами жёлто-бурыми в разделе сайта "Рецепты с грибами".
Источник: gribysedobnye.ru