Мокруха пятнистая — малоизвестный съедобный гриб. Растёт в тех же местах, где мокруха еловая и маслята. Как правило это еловые леса (или смешанные с елью). Любит ютиться группами во мху под ёлками, елями и в кустарниках. Первые грибы начинают появляться во второй декаде июля, а последние можно застать даже в начале октября.
Шляпка от 3-х до 5-ти см. имеет сначала конически выпуклую форму с опущенным краем, затем постепенно трансформируется в распростёртую или немного вдавленную. Поверхность гладкая, серо-охряная или серо-коричневая, покрытая толстым слизистым покрывалом с проступающими чёрными пятнышками.
Пластинки низбегающие, толстые, расположены редко, сероватые, могут образовываться чёрные пятна, позднее чернеющие.
Ножка сначала толстая, вздутая, затем цилиндрическая с толстым слизистым кольцом. Длиной до 7 см и в диаметре до 1-го см. Цвет беловатый с темными пятнаями, у основании ножки желтоватый.
Мякоть беловатая, мягкой структуры, на срезе розовеющая. У взрослых грибов мякоть коричневатая.
Гриб с удовлетворительными кулинарными характеристиками. Требует предварительного отваривания в течении 15 минут (отвар потом вылить). Применяется для соления, маринования, жарки.
Очень похож на мокруху еловую, от которой отличается меньшим размером и интенсивностью окраски.
Фото и картинки мокрухи пятнистой
Источник: gribysedobnye.ru