Одним из первых весенних грибов является алая саркосцифа. В народе именуют также бабушкиным ухом, алой чашей, эльфовой чашей. Гриб широко распространён, но малоизвестен из-за небольших размеров, причудливой формы, жестковатого тела, раннего времени плодоношения. Между тем гриб обладает приятными вкусовыми качествами, легко подвергается кулинарной обработке и при этом красиво и необычно смотрится на столе.
В Московской области, к примеру, гриб можно встретить уже в марте на проталинах, а в апреле, когда снег окончательно сходит, появляется практически повсеместно. Предпочитает расти небольшими группами на растительных остатках или гниющей древесине в лесу, где есть ива, клёны, осины.
Небольшая шляпка бокаловидно- блюдцевидной формы от 1,5 до 5 см. в диаметре имеет мясистую мякоть с ярко-красным верхом и беловатым шерстистым низом. Ножка 1-2 см. высотой беловатая, полсантиметра в диаметре. Мякоть плотная с неярким грибным ароматом, приятная на вкус.
Употребляют в жареном и тушёном виде. В разных изданиях саркосцифа классифицируется по разному: и как съедобная, и как ядовитая. Именно поэтому, так сказать на всякий случай, рекомендуется предварительное отваривание в течение 10 минут в подсоленной воде.
Фотографии саркосцифы ярко-красной (sarcoscypha coccinea)
Для того, чтобы лучше понять как выглядит и растёт саркосцифа посмотрите видео про этот замечательный гриб:
Смотрите также:
Какие грибы растут в марте;
Какие грибы растут в апреле;
Какие грибы растут в мае;
Источник: gribysedobnye.ru