Строчок обыкновенный как говорится гриб на любителя. Относят их к группе условно съедобных. В сыром виде — ядовит! Находящийся в грибах яд — гирометрин — выходит в отвар уже после 5 минут термической обработке. Этот отвар сливается, грибы отжимаются и используются напрямую в различных блюдах.
Произрастает в хвойных и лиственных смешанных лесах. Гриб до 15 см в диаметре с шляпкой шарообразно-яйцевидной формы. Цвет шляпки гриба коричнево-желтовато-бурый, охряно-бурый или полностью серый. Внутри шляпка полая с глубокими морщинками. Мякоть белая, восковидно-водянистая, тонкая и ломкая, легко крошиться. Запах у гриба имеет неуловимые фруктовые нотки, на вкус приятный. Ножка до 7 см в длину и 3,5 см в толщину, беловато-сероватая, полая, к основанию суженная.
Фотографии грибов строчков обыкновенныхОписание строчков обыкновенных в картинках
Источник: gribysedobnye.ru