Как я съездил на открытый чемпионат Украины (версия UTAL) по ловле форели.
Форелевая ловля очень быстро затягивает, и хотя прудов с этой рыбой у нас – по пальцам одной руки посчитать, все равно хочется снова повторить этот праздник. Поэтому напрягся и поехал с друзьями отдохнуть до крепатуры в ногах.
Турнир проходил на водоеме Центр семейной рыбалки «Белые Камни», что прямо в черте города Киева. Вынужден сделать бескорыстную рекламу этому водоему: прямо в городе находятся несколько обустроенных беседками прудов с большим количеством разной рыбы (есть с хищником, карпом и форелью) – в общем, прямо на водоеме – мангал и беседка в комплекте. Поэтому после тренировки все время было посвящено обсуждению приманок и тактик в туры.
Было понятно, что мы половили аборигенную рыбу, которая очень бойко отвечала нам на определенных точках: дамба с прибрежной бровки работала наиболее стабильно. У меня работали колебалки Yarie весом до 3г темных цветов. Под вечер клев приобрел оттенок сумасшедшего и заработал яркий большой силикон под поверхностью. Причем если приманка опускалась ниже 10см – поклевки прекращались. Т.е. стало понятно, что рыбы в водоеме достаточно, но она отзывается не на что попало, и нужно будет подбирать приманки, веса и цвета по ходу.
Немаловажным фактором явилось то, что форель была склонна к образованию котлов – вращающихся пятен рыбы, которые были видны на поверхности вооруженным глазом. Если котел в рамках сектора и вы до него добрасываете – приманка не важна: главное провести ее равномерно через пятно рыбы, а если сверху поклевки нет, то дать паузу силикону на легкой голове (до 0,3г) и внизу ее обязательно доедят. Я попал на раздачу лишь один раз и быстро понял, что максимально эффективно работала колебалка весом 1,5г на равномере по верху вприглядку. Поклевки были с последующим быстрым выплевыванием, и если момент подсечки запаздывал – минус рыба. В первой половине старта я стоял напротив котла и успел взять семь рыб, а оппонент после перехода взял две рыбы со сходами. Самым ярким было понимание того, что котел вращается по часовой стрелке и если вести приманку слева, то она движется на встречу форели и ей надо развернуться для атаки, а если правее, то приманку ей удобнее догонять и поклевок больше. Она явно не хотела далеко отходить от толпы. А самый прикол выяснился на переходе – у меня сломался достаточно тонкий крючок, а я и не заметил в пылу адреналина, хотя совсем недавно удивлялся, как друг в подобной ситуации не заметил, что у него крючок подразогнулся и произошло несколько сходов подряд. Так вот я подсекал несколько раз без жала, удивляясь, что колебалка пропала во рту, а поимки нет и сход за сходом. Именно в таких случаях приходит опыт, как избежать такого в дальнейшем: просто заставлять себя проверить крючок после ПЕРВОГО схода.
Отдельная история – выбор шнура. Я использовал рыболовный шнур YGK Upgrade #0.3 и Intech Furios тоже #0,3. Устроители напугали тем, что будут батоны чуть-ли не по два кило и лично я подумал, что не стоит ставить шнур #0,2, а как оказалось, зря. Средний вес рыбы был около 300г и при том, что все время требовался максимальный заброс и почти все уходили от нуля, диаметр #0,2 однозначно пригодился-бы. Я вообще подумывал ставить восьмижильную новинку от YGK #0.4 Bornrush. Конечно хорошо-бы было поставить разные шнуры штук на восемь палок и каждая под свою приманку. Но у меня было всего два комплекта на все случаи жизни: Yamaga 610Tz для ловли на коротке и Yamaga 83Tz для дальняка.
Когда на тренировке вдруг выстрелили большие черви, (которые летели очень далеко, а тонули очень медленно), то Костов сказал – «не беда, что их всего осталось два» и сделал звонок Максу Кручеру: на следующий день Макс привез жменю на всех, хотя мы должны были с ним соревноваться. Вообще взаимовыручка среди соперников – это отдельная песня: и Лисица, и Костов дали мне приманки, которых мне не хватало, хотя с последним мы сошлись в первом-же туре не на жизнь, а на смерть. Это как боксировать с другом. Вытерли образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>цвет и вес, потому что накоротке в этот раз у меня работала всего одна модель — Yarie Jespa T-Surface 25mm 1,2g. Ну а на дальняке было с чем разгуляться, однако меня перекидывали более тонкими шнурами и более тяжелыми блеснами, и это приносило свои результаты. Запомнился момент, когда Костя Рябец засек достаточно крупную форель за минуту до финиша на самом выбросе и вывел ее на глиссер с полностью затянутым фрикционом. Это было очень профессионально и называется спортивный результат — любой ценой.
Для того, чтобы быстрее и точнее подстраиваться, просто необходимо иметь большой парк форелевых приманок, как железных, так и силиконовых (разного веса, размера и цвета). Про воблеры я вообще молчу – у меня их всего с десяток, а зачастую они способны принести выдающийся результат.
сейчас вышли на рынок достойные украинские производители силикона и колебалок. Они делают приманки доступнее. Можно было достойно выступать, ловя только на украинские бренды. Но после того, как все эти баночки начинают подтекать в вашем ящике – все вокруг приобретают в подарок «букет сырные нотки»).
Для любительской ловли можно минимизировать набор вплоть до десятка колебалок 2-3г и пяти пачек силикона с головками 0,3г.
Кстати, любители по вечерам не заморачивались и ловили с щучьими поводками на вертушки. Было приятно заменить такому посетителю металл на флюр, дать правильную приманку и в правильном месте он начинал ловить через заброс. Он ловил комплектом Salmo со шнуром #1). А когда ему дали очки и он увидел, как форель на выбросе ест силикон – он был в восторге.
Потом была ночь, полная приключений в виде съеденных прямо со стола сосисок «собаками Баскервиллей» и прочие кофе на костре от баристы Костова. Ну а серьезно: очень повезло и с проживанием, и с напарниками. А если учесть, что нас отлично кормили оба дня, — то вообще супер получается. Отдельное спасибо за это устроителю Ильинскому Дмитрию! Плов и уха выше всяческих похвал!
Пожалуй, самое полезное – это выводы, которые делает спортсмен после окончания соревнования. Он определяет свои ошибки и работает над ними до следующего соревнования. По крайней мере, у меня так.
заключения о ловле форели
Вот ключевые моменты, которые остались у меня в голове после этого соревнования:
- Когда вблизи все выбито – решает дальняк любой ценой. Кстати выстрелил кастмастер (3г) с розовой полоской от Дайги. Он летал, как отстреленный.
- Минимальный набор колебалок должен быть от 1г до 5г.
- Воблеры надо иметь заглублением от 10см и хотя-бы до 1,5м. (мелководных больше)
- Силикона много не бывает. К примеру, в конце второго дня меня обыграли (4-2) серой личинкой на дамбе (где у меня было больше всего силиконовых наработок под ногами), но такого серого и даже такой формы личинки не было у меня вообще. нужно иметь максимально разные цвета. На этих соревнованиях мне сильно не хватало коричневого, серого и черного цветов.
- Форель требует еще бОльшей гибкости ума и еще бОльшей смелости в экспериментах, чем большинство хищников наших вод. Поэтому надо не бояться больших силиконов на мелкой рыбе, самых казалось-бы «притыренных» цветов и форм)
- Его величество Равномер требует основательной отработки. Вы должны как робот вести приманку (любую) строго равномерно в слое с рыбой. Не случайно японцы недавно сделали специальную насадку на ручку, обеспечивающую максимально равномерную проводку.
Ну и отдельно хочу сказать о важности тонких и крепких шнуров. Тот, кто имеет самый тонкий и самый крепкий восьмижил, имеет большое преимущество. Во-первых, в дальности (он ловит там, где никто не ловит), во вторых восьмижил меньше тянется, соответственно чувствительность при поклевке вдогон выше ну и тише он на равномере, меньше гудит на ролике и кольцах, а я убежден, что это добавляет поклевок.
Перед соревнованием у меня стоял YGK X8 Bornrush #0,4, который сопоставим с лучшим на рынке плетеный шнур Real D-tex, но снял его в последний момент в погоне за дальностью, а Real D-tex в диаметре #0,3 – это реально необходимость для
таких случаев.