Отличная рыбалка: Дон обжит менее Нижней Волги

0
66

Отличная рыбалка: Дон обжит менее Нижней Волги

Фото: Евгений Кузнецов.

фото: Евгений Кузнецов.

Здесь и рыболовных баз намного больше, и палаточные лагеря встречаются чаще.

Поэтому едва появилась возможность половить на Дону даже всего одну зорьку, я с радостью за нее ухватился.

Тем более, что мои друзья, местные рыболовы, повезли на одно из своих проверенных и любимых мест неподалеку от города Семикаракорск.

Раннее утро, на улице туман, как молоко, мы едем к проверенному месту, к реке.

Каждая рыбацкая зорька незабываема.

В новостях передали, что в столице сейчас бродят низкие тучи с пронизывающим ветерком.

Ветер заставляет прохожих ускорять шаг, чтобы скорее укрыться в автомобиле или согреться в толпе общественного транспорта.

здесь, на берегу уже по летнему яркое синее небо. Восходящее из-за спины кромка солнца подчеркивает золото листвы на вершинах деревьев противоположного берега, а на воде полный штиль. В тени обрыва еще чувствуется утренний холодок, но это почти незаметно, потому как подготовка к рыбалке не дает замерзнуть.

Хочется быстрее приступить к самому главному, а для этого нужно перенести вещи из машины к месту ловли, размешать прикорм, приготовить снасти, в общем, скучать некогда.

место выбрано не случайно. Здесь мощная речная струя, подмывая берег, сформировала ступенчатый склон. Песок, как более рыхлая порода постепенно вымывается, а твердые глиняные подводные ступеньки облюбовали колонии ракушек дрейссены.

Именно сюда выходит кормиться сазан, густера, лещ, карась и многие другие подводные гурманы, любители полакомиться нежной мякотью моллюска.

 

Если не сбрасывать воду на плотинах и дать рыбе нормально отнереститься, то осенние стаи из миллионов малька у берега нормальное явление. здесь хватит и хищнику, и через пять лет рыбакам. фото: Евгений Кузнецов.

Ловить решили на фидер, потому что, во-первых, в это время это самая беспроигрышная снасть, а во вторых, мои друзья в этом большие специалисты, а один из них неоднократный чемпион Ростовских соревнований в этом виде.

Читайте материал «Бранденбургские охоты — где нет егерей и охотоведов»

Не секрет, что на подобной рыбалке все начинается с прикорма, вернее, это одна из главных составляющих успеха. В местных магазинах проблем с прикормом нет. здесь можно найти все, что душа пожелает, от дорогого фирменного с громким именем до мало известного для столичного покупателя, эконом класса, в том числе и местного производства.

Остановились на одном из последних, проверенном не раз моими друзьями, и на попытки взять что-то проверенное мною, друзья попросили довериться их опыту.

 

Это не бутерброд, а скорее многослойный рыбий гамбургер, где присутствуют и опарыш и мотыль и червяк. фото: Евгений Кузнецов.

Пока шла бурная подготовка в идее подготовки мест, распаковки прикорма, его замеса, я сделал заброс и начал прощупывать дно, считая количество бровок и рассчитывая дальность до них. При этом, на всякий случай, сразу привязал поводок с крючком, и насадил мощный бутерброд.

Читайте материал «Измеряем глубину в месте ловли»

Бровка найдена, но кормушка оказалась недостаточно тяжелой, и она начала медленно скатываться вниз по течению. По чувствительной вершинке было видно, как квадратная кормушка совершается оборот, пауза, еще один оборот, пауза. И тут неожиданно вершинка сделала два резких кивка.

Машинально делаю подсечку и чувствую, как на той стороне снасти заворочалась рыба, причем не маленькая. Фрикцион жужжит, стравливая леску, стараюсь приподнять рыбу к поверхности, чтобы она глотнула воздух. Не сразу это удается, лишь бы поводок не подвел.

несколько томительных минут, и серебряный бок леща блеснул на солнце, а тут и друзья успели с подсаком. Почин есть. Ведь, как гласит одна из рыбацких примет – самое главное не упустить первую, и тогда все будет хорошо.

 

У леща губы вытягиваются почти, как шланг пылесоса, поэтому вся насадка отлично вошла в рот. Фото: Евгений Кузнецов.

Поимка первой рыбы приподняла наш дух. Но больше поклевок нет, ни на ближней, ни на дальней бровке, ни у меня, ни у друзей. С кавалерийского наскока садок не наполнишь, без прикорма не обойтись.

Шары летят в воду, закармливая обе бровки. Друзья объяснили это решение тем, что на дальнюю бровку может подойти более осторожный сазан, как это уже бывало не раз, или более крупный, и осторожный лещ.

Читайте материал «Секреты успеха: как поймать леща в августе»

Тактика ловли и рецепт прикормки у каждого тоже был разный. Как часто бывает, на берегу все рыболовы, даже заядлые друзья за вчерашним столом неожиданно становятся соперниками. И невольно мы разбились на две команды.

В одной был я с Олегом и разместились в начале ямы, где течение было сильнее. Наш товарищ Сергей со своей супругой встал на пару десятков метров ниже нас. Там течение тише и неподалеку, уходя от берега, струя образовала «обратку» с характерными завихрениями. При этом мой Олег сделал упор на ловлю леща и в добавлении ароматизаторов и в самом прикорме, а Сергей, почему-то на ловлю карася. Не все было понятно в подобной тактике, но это лишь до первых трофеев.

В каждой команде было два человека, поэтому один забрасывал снасть к ближней, а другой к дальней бровке, что облегчало поиск рыбы.

Получилось так, что в течение получас я поймал еще один экземпляр с ближней, а у остальных только робкие поклевки и объедание червя мелочью. Из насадок был взят мотыль червь, и два вида опарыша – белый и красный.

естественно, что невозможно сидеть на месте в ожидании поклевки, тем более, что у кого-то процесс уже начался. Потихоньку, в тайне от других, каждый начал комбинировать и подбирать свой ключик к удаче.

Одни начали делать «бутерброды» различным сочетанием насадок, другие окунать приманку в баночки с ароматизатором, чтобы душистая дорожка указала направление и собрала к званому столу донские трофеи.

И вот радостный возглас из-за спины дал понять, что перелом наступил. Действительно, Сергей поймал отличного серебряного карася. На юге такого почему-то называют «душманом» или «буфало», потому что он не похож на нашего привычного серебряного карася из пруда. У меня на этот счет свое мнение, пусть оно и не бесспорно.

Когда я был в Хабаровске, то видел в местном краеведческом музее с аквариумами подобного карася, там он называется китайским или амурским. У него чешуя крупнее, чем у нашего серебряного и более темного, свинцового оттенка. Как сказал экскурсовод — ихтиолог, этот карась живет и в протоках и в основном русле.

Он достаточно активен даже зимой. Весной его стаи поднимаются на нерест, причем, до пяти километров вверх по течению.

Читайте материал «Три совета для успешной ловли карася»

Быть может, в прошлом веке, во времена покорения природы, когда миллиарды личинок амура и толстолобика расселяли по водоемам нашей страны, в баллонах с мальком в виде балласта оказался ротан и амурский карась.

Первый оказался нежеланным вселенцем, а второй пришелся, что называется, к месту, а вернее, к столу. Растет быстро, у него вкусное жирное мясо. Но это отвлечение.

Пока я так раздумывал Сергей, а потом и его супруга снова отличились. Каждый поймал по нескольку карасей, причем это не прудовых, размером с ладошку, а весомые серебряные слитки граммов по двести — триста.

 

Такого карася и в руки взять приятно, и клюет он азартно, мощно сгибая квивертип фидера. фото: Евгений Кузнецов.

То ли солнце поднялось выше, то ли аромат прикорма собрал переселенцев на пиршество. Но на дальней бровке тишина.

И все начинают исподволь сочувствовать Олегу, подсказывая товарищу, что насадить и куда забросить. ничего не поделаешь, таков наш менталитет.

Мы выросли в бывшей стране советов, и бесплатно готовы давать советы кому угодно и когда вздумается. Но друг не сдавался, отшучиваясь, что поджидает свой большой трофей. И здесь тоже есть свой резон.

Читайте материал «Серна — самый бюджетный трофей из горных животных»

одна жирная точка в конце рыбалки запомнится ярче, чем россыпь мелких серебряных запятых. Постепенно садки заполнялись, и вот долгожданная поклевка на дальней бровке.

 

Крик – «СКОРЕЕ ПОДСАК!» разорвал осеннюю идилию. фото: Евгений Кузнецов.

Насторожились все, окружив молчаливым кольцом товарища. Когда мелькнул серебряный бок, пошли догадки: плотва, сопа, подлещик, селедка, но никто не угадал. Некрупный подуст зашел в подсак.

здесь он считается краснокнижным, поэтому после короткой фотосессии отправляется обратно. Пока освежали свои приманки, у Олега снова поклевка и снова с дальней бровки.

На этот раз он нервно мотал шпулю и тихо просил подсак. Чувствовалось, что соперник серьезный и борьба с ним щекочет состоящая из пучка нервы рыболова старого спортсмена. Солидный лещ, даже глотнув воздуха, боролся до последнего, стараясь миновать плена и обойти сетку подсака.

Молодец, дружище, не послушал чужих советов и добился своего. Пока я увлекся фотографированием трофея, снова поклевка и еще один близнец первого крепыша был выведен на берег.

солнце едва поднялось в зенит, а у нас уже почти полные садки подарков от батюшки Дона и замечательные впечатления от утренней зорьки.

Читайте материал «Страсть к рыбалке от мамы»

Глядя на садки с рыбой, теперь стала понятной утренняя расстановка сил моих друзей. Карась и лещ ловились неподалеку друг от друга. Но первый предпочел место с более спокойным течением в конце ямы, именно сюда прибивало течение мелкие частицы прикормки, создавая облако ароматной каши.

Лещ стоял на течении, но под прикрытием бровки. здесь частицы прикормки образовывали дорожку, и, разогнав мелочь, можно было не спеша собирать самые крупные и ароматные частицы, осевшие между ракушками дрейсен.

Сазан сегодня не подошел, видимо, его сезон уже завершился.

 

Местный прикорм и желанный трофей жирный осенний карась. фото: Евгений Кузнецов.

Время пролетело незаметно, можно было бы, согласно рыбацкой традиции, целый день вычеркнуть из жизни и посвятить любимому занятию. Но впереди нас ждала работа и долгая степная дорога в Новочеркасск — столицу мирового казачества.

А сюда мы вернемся на следующий год, если сложится, чтобы испытать радость поклевки снова и снова.

Евгений Кузнецов
24 сентября 2019 в 10:00

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ