В последние годы в таких охладителях повсеместно выращивают самые разные виды рыб. Запускают личинок или мальков, которые относительно быстро растут. Интенсивному росту способствует и то, что здесь круглый год размножаются ракообразные и черви.
Если на водоеме есть утки, а они на теплой воде есть практически всегда, то в водоеме гарантированно много мотыля.
Обилие корма способствует не только быстрому росту рыбы, но и может стать следствием ее капризного клева. Если поголовье рыбы в коммерческих целях поддерживается на высоком уровне, то проблем с клевом, обычно нет.
К особенностям ловли я бы отнес, то, что прикормка используется летняя, но в разбавленном виде и в несколько меньшем количестве.
В отличие от летней ловли, все-таки приходится использовать более деликатные снасти и тонкие оснастки, а в качестве приманок предпочтение отдается червю, мотылю, опарышу, хотя на многих водоемах карп, карась, форель или осетр не отказываются от сладкой кукурузы и вареной креветки.
Стоит обратить отдельное внимание на так называемые «дипы».
Эксперименты показали, что очень часто имеет смысл смачивать тем или иным дипом кукурузу или опарыша, уже насаженных на крючок. Как правило, это приводит к незамедлительной поклевке. Иногда таких быстрых поклевок две или даже пять, но затем приходится использовать другой ароматизатор.
Должен подчеркнуть, что рекомендовать какой-либо конкретный запах я бы не стал. По-моему, все равно с чего начинать, надо начать и пробовать. Для этих целей я всегда с собой беру набор из десятка самых разных запахов и постоянно подбираю.
Кроме таких, можно сказать, цивильных водоемов с теплой водой, встречаются и водоемы, в которых температура поддерживается за счет поступления сточных вод с предприятий.
Нет смысла убеждать себя, что она хоть сколько-нибудь подходит под критерий чистой. В лучшем случае, выдерживаются допустимые концентрации вредных веществ, которые достигаются не очисткой воды, а ее разбавлением. Но, рыба и другая живность в ней живет и даже умудряется размножаться.
Караси спрятались. Фото: Андрей Яншевский.
Рыба, в отличие от грибов, не накапливает вредных веществ сверх меры, тем и спасается. По этой же причине эта рыба формально пригодна в пищу.
Неоднократно рыба, выловленная в Москва-реке у стен Правительства и в Яузе около Дома культуры, подвергалась анализам, которые неизменно подтверждали, что рыба не ядовита.
Другое дело – она не вкусная, а точнее, она безвкусная. Я лично пробовал такую рыбу, и больше всего она мне напоминала многократно перемороженную дешевую рыбу, но еще и с привкусом мыла.
Изначальный вкус рыбы определяется качеством воды. Из Москва-реки она вся невкусная.
От форели осталось одно название. Фото: Андрей Яншевский.
Из Подмосковных водохранилищ и из Волги более, или менее вкусные окунь, судак, берш и крупный лещ.
А вот рыба Валдайских озер вкусная вся. Причем плотва и лещ из Валдайского озера одного вкуса с окунем.
Ловля в теплой воде зимой несколько омрачается не столько вкусом рыбы, сколько ускоренным старением снастей.
Среда в целом агрессивная, особенно в озерах и каналах после теплоэлектростанций.
Это связано с тем, что в воде содержатся раскислители, то есть щелочи. А поскольку основой монолесок, так или иначе, являются полиамиды, то в щелочной среде их разрушение происходит весьма быстро. Чем более щелочная среда и выше температура, тем процесс химического старения происходит быстрее.
Например, если вы ловите на «чудо-озере», которое именуется как Кожуховский пруд, то даже самая качественная леска успевает потерять чуть ли не половину прочности за одну рыбалку.
Поплавки менее подвержены агрессивному воздействию не слишком чистой воды, но с поплавками из бальзового дерева может возникнуть другая проблема.
При минусовой температуре воздуха поплавки начинают обмерзать водой. В первое время это незаметно, но постепенно, и весьма быстро вдруг поплавок становится или недогруженным, или, что еще неприятнее – он начинает показывать «поклевки на подъем».
Ни линь, ни поплавок не замерзли. Фото: Андрей Яншевский.
Самый простой и быстрый способ освободить поплавок от корки льда – это обстучать его ( только не об удилище ). Если поплавок из бальзы, то после нескольких обстукиваний нарушится герметичность и поплавок может начать тонуть. В любом случае такой поплавок после ловли лучше всего выбросить.
Можно покрыть поплавок силиконовой смазкой и скорректировать огрузку, а можно взять поплавок из пластмассы.
Доступнее других поплавки из пенопласта, с идеально гладкой поверхностью, то есть изготовленные вспениванием в пресс-форме.
Я использую поплавки из пробки, покрытые тонким слоем масляной краски. Если учесть, что ловля происходит с приличной глубины и требуется не самая легкая оснастка, то это очень неплохой вариант.
Если температура воздуха минусовая, то некоторые хлопоты привнесет и прикормка. Если она замерзнет, то вместо того, чтобы утонуть, она распадется на комки и поплывет по течению.
Эффективность прикармливания мороженой прикормкой будет нулевой.
Смесь лучше приготовить дома в тепле, довести ее консистенцию водой, доставить к месту ловли, и главное сохранить не мороженой. Я лично в тепле заранее делаю готовые прикормочные шары и каждый из них заворачиваю в несколько слоев газеты. В рыболовном ящике из толстого пенопласта они не успевают замерзнуть.
Запас прикормки, кстати, он небольшой по количеству, приходиться хранить в теплом кармане одежды.
В целом, неудобств в ловле на теплой воде при минусовой температуре воздуха предостаточно.
Как правило, хватает одной – двух рыбалок, чтобы «сдаться» и заняться или ловлей на спиннинг, охотой за налимом с донными оснастками, или подготовкой к наступающему сезону ловли из подо льда.
Все выше сказанное относится к поплавочной ловле, но есть еще любители фидера, которые тоже не могут жить без своей любимой снасти. Вот им то, как раз все ни почем – главное, чтобы льда не было.
Если учесть, что увлеченные «фидеристы» рыбу, как правило, выпускают, то для них, чем теплее вода – тем лучше. А это значит, что для фидерной ловли лучшие места находятся ниже города.
Ловля в водоемах с течением отлична от ловли в отстойниках и я о ней скоро выскажусь.
Источник: ohotniki.ru