Синяк (Гиропорус синеющий) — редкий гриб в корзинке грибника и даже занесён в Красную книгу. Название своё гриб получил из-за интенсивного посинения мякоти в местах среза или надавливания. Гриб встречается в дубравах и сосняках с песчаной почвой. Из-за интенсивного посинения многие грибники его игнорируют, принимая за несъедобный. Между тем синяк довольно вкусный съедобный гриб, которой можно употреблять и в свежем виде, и сушить.
Синяк имеет кремовую или соломенно-жёлтую шляпку. В местах надавливания и соприкосновения шляпка синеет. В молодом возрасте шляпка гриба выпуклая, с возрастом выпрямляющаяся. Трубчатый слой шляпки белого цвета, который также при надавливании синеет. Мякоть гриба белая и тоже синеющая, не имеет характерного запаха, обладает приятным ореховым вкусом.
Фотографии гриба Синяка (gyroporus cyanescens)


Описание гриба Синяк в литературных источниках




Что можно приготовить с синяком (рецепты блюд)
 Грибной суп с черносливом
 Грибная запеканка из гречки
 Грибы запечённые с брокколи

Грибы пикантные под соусом
 Закрытый грибной пирог
Ещё больше рецептов блюд с синяком Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".
Источник: gribysedobnye.ru









































