Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты

0
505

Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты

Уха из форели – это вкуснейший и полезнейший суп, поскольку получается ароматным и наваристым. Особенно, уха получается вкусной, если ее приготовить на природе, непосредственно у водоема. Но самое главное, готовится она быстро и просто, без привлечения сложных ингредиентов. Ну и конечно, еще один фактор, который серьезно повлияет на вкус ухи – это кулинарные навыки. Без них вряд ли можно приготовить что-либо вкусненькое.

Содержание

Процесс приготовления ухи из форели

Для начала следует запастись как основными, так и вспомогательными ингредиентами. Естественно, что основным ингредиентом является форель. Для этого нужно:

  • Полкило форели, свежей.
  • Полкило свежего картофеля.
  • Одна луковица.
  • Лавровый лист – 2-3 штучки.
  • Одна морковка средних размеров.
  • Петрушка – 6-8 стебельков, с базиликом.
  • Щепотка поваренной соли и чуток черного молотого перца.

Поэтапное приготовление:

  • Форель разделывается, очищается и моется под проточной водой.
  • Разделанная рыба режется на кусочки и укладывается на посуду.
  • Берется кастрюля средних размеров, в нее наливается вода и ставится на огонь.
  • Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют куски форели и отваривают в течение 20-ти минут.
  • Огонь выключается, рыба достается из воды, а вода пропускается сквозь сито.
  • После этого, процеженный бульон выливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  • Чистится, моется, режется кубиками картофель, а также морковка (она режется кружочками).
  • Луковица просто очищается от кожуры и целиком помещается в бульон.
  • Сюда же, добавляется морковка и картофель, заготовленные заблаговременно.
  • Блюдо варится до готовности овощей (минут 10).
  • Из блюда вытаскивается рыба, и ее избавляют от костей, после чего возвращают в бульон.
  • В уху добавляется лавровый лист, соль и перец.
  • Блюдо готовится еще минуты 3-5, после чего добавляется зелень (петрушка и базилик).
  • После этого, огонь выключают и оставляют уху, чтобы она настоялась.
  • Вкусные рецепты

    Уха из головы и хвоста форели

    Некоторые домохозяйки, когда разделывают такую рыбу, как форель, голову, хвост и плавники выбрасывают, не задумываясь над тем, какое вкусное блюдо из них может получиться.

    Что для этого необходимо:

    • Три головы и три хвоста из форели.
    • Две картофелины.
    • Одна луковица.
    • Один сладкий перец.
    • Одна морковка.
    • Две дольки чеснока.
    • Сливочное масло.
    • 4-6 штучек черного перца (горошком).
    • Один пучок зеленого укропа.
    • Соль и черный перец.
    • Два листка лаврушки.

    Способ приготовления:

  • В кастрюлю заливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения.
  • Берется картошка, очищается от кожуры, моется и режется кубиками по 1 см.
  • Берется перец, разрезается и избавляется от семечек, после чего нарезается полосками.
  • Берется луковица, очищается от кожуры, моется и так же измельчается (произвольно).
  • Все подготовленные овощи отправляются в кастрюлю, с добавлением соли, перца и душистого перца. Все это должно свариться до готовности.
  • Пока овощи варятся, готовятся головы и хвосты. Их очищают, после чего хорошо промывают.
  • Подготовленные головы и хвосты отправляют в кастрюлю к овощам и добавляют сливочное масло.
  • Пока рыба варится, берется морковка, очищается, моется и натирается на терку. Берется так же чеснок, очищается, моется и мелко нарезается.
  • Морковка и чеснок добавляется в готовящееся блюдо.
  • Берется укроп и споласкивается водой, после чего измельчается.
  • Укроп добавляется в уху, которая варится еще минут 15, после чего огонь выключают и дают возможность блюду настояться в течение 10-ти минут.
  • Уха из форели «по-фински»

    Для приготовления подобного блюда необходимо приготовить следующие продукты:

    • 0,5 кг форели.
    • 4 шт. картофелины.
    • 3 луковицы.
    • 40 граммов сливочного масла.
    • Неполный стакан сливок.
    • Душистый перец – 5 горошин.
    • Гвоздики – 2 штучки.
    • Лаврового листа – 3 штучки.
    • Чеснока – одна долька.
    • Петрушки – не большой пучок.
    • Растительное масло.

    Технология приготовления блюда:

  • Рыба чистится, промывается и режется на порционные куски.
  • Вода в кастрюле ставится на огонь, доводится до кипения. Сюда же ложится рыба кусочками и варится до готовности.
  • Готовая рыба вытаскивается из воды и освобождается от костей.
  • Картофель чистится, моется и режется кубиками.
  • Чистится лук и не сильно измельчается.
  • Лук прожаривается на сковородке, с добавлением сливочного масла до золотистого оттенка.
  • Картофель отправляется в кастрюлю с бульоном и варится 10 минут.
  • К картофелю добавляются кусочки рыбы, соль по вкусу и душистый перец. Огонь убавляется, и блюдо готовится на медленном огне еще 5 минут.
  • После этого, в блюдо добавляется прожаренный лук, после чего оно варится еще минуты 3 и заливаются сливки.
  • Уха доводится о кипения, после чего огонь выключается, а уха оставляется, чтобы она настоялась, на 10 минут.
  • Готовое блюдо подается к столу, приправленное зеленью.
  • Уха из форели с рисом

    Чем необходимо запастись:

    • Понадобится 6 стейков из форели.
    • 8 штук свежих картофелин.
    • Одна головка лука.
    • Одна морковка.
    • 100 граммов риса.
    • Одно куриное яйцо.
    • Соль по вкусу.
    • Щепотка черного молотого перца.
    • Лавровый лист – 2 штучки.

    Как приготовить:

  • Берется подходящая емкость, заливается водой и ставится на огонь.
  • Берется рисовая крупа, промывается и отправляется в кипящую воду.
  • В то же время готовятся овощи. Морковка чистится, моется и нарезается крупной соломкой. Лук так же чистится и нарезается кубиками. После этого, морковка и лук отправляется в кипящую емкость.
  • То же самое проделывается и с картошкой.
  • Мясо форели нарезается на куски не большого размера. Через 10 минут, в кастрюлю отправляются рыбные кусочки, перец, соль и лавровый лист. Уха должна вариться до готовности.
  • Берется куриное яйцо, разбивается и помещается его содержимое в чашку, после чего оно взбивается до пены.
  • Еще через 10 минут взбитое яйцо вливается в блюдо и хорошо размешивается. После этого, оно еще должно повариться минутки 3.
  • По истечении этого времени, огонь выключается, а уха настаивается еще где-то минут 30-40.
  • Уха из форели с пшеном

    Блюдо готовится из следующих составляющих:

    • Берется грамм 400 форели.
    • Картофеля, штуки 3-4.
    • Пшена – 0.5 стакана.
    • Лука – одна луковица.
    • Морковки – одна штука.
    • Душистый перец – штук 5 горошин.
    • Помидоры или кетчуп – пару ложек.
    • Соль по вкусу.
    • Лавровый лист – пару листиков

    Технологические процессы приготовления:

  • Посудина с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
  • Рыба режется на куски и кладется в кипящую воду. Сюда же добавляется соль и душистый перец. Блюдо варится 20-ть минут.
  • Берется морковка, чистится, моется и измельчается кольцами, после чего она обжаривается на сковородке минут 5-7.
  • Лук также чистится, моется, измельчается и добавляется к морковке. Все жарится еще минут 5, затем добавляются помидоры или кетчуп.
  • Из посуды с помощью шумовки достают кусочки рыбы.
  • Берется картофель, чистится, моется, режется и помещается в бульон, где он варится минут 15.
  • Берется пшено, промывается и заливается кипятком, чтобы пропала горечь.
  • После этого пшено можно засыпать в бульон и варить его минут 20.
  • Куски рыбы возвращают в бульон.
  • Блюдо солится с добавлением лаврового листа и зелени. Уха продолжает готовиться еще 5 минут.
  • После этого огонь выключается, а уха остается настаиваться 10 минут.
  • Уха из форели с помидорами

    Приготовление блюда требует наличия следующих ингредиентов:

    • Понадобится свежая форель – около 400 граммов.
    • Одна луковица.
    • Два помидора средней величины.
    • Четыре картофелины.
    • Зелень, пара стебельков.
    • Щепотка соли и черного молотого перца.
    • Лавровый лист – пара штук.

    Как готовится:

  • Емкость с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
  • Филе форели разрезается на порционные куски.
  • Картофель чистится, моется и шинкуется соломкой.
  • Луковица очищается и нарезается кубиками.
  • Помидоры моются и рубятся на квадратики.
  • В кипящую воду засыпается картофель с луком и добавляется соль.
  • По истечении 10-ти минут сюда же добавляется рыба и помидоры. Блюдо варится еще 10-12 минут.
  • После этого, в блюдо добавляется лавровый лист и черный перец, после чего огонь выключается.
  • Уха приправляется зеленью и оставляется, чтобы настояться минут 30-ть.
  • Уха из форели с перловкой

    Что необходимо заготовить:

    • Берется полкило форели. Пойдет голова, хвост и хребет.
    • Плюс к этому, нужно добавить 300 граммов филе форели.
    • Три картофелины.
    • Третью часть стакана перловки.
    • Две морковки.
    • Одну луковицу.
    • Чуток соли и черного перца.
    • Несколько стеблей укропа и петрушки.
    • Лаврового листа – пару штучек.
    • Растительное масло.

    Способ приготовления:

  • На огонь ставится посуда с водой и доводится до кипения.
  • В кипящую воду отправляют голову, хвост и хребет с добавлением соли и черного перца.
  • Берется морковка и режется соломкой, после чего добавляется в посуду с рыбой.
  • Все это кипит 15 минут, после чего из бульона достают рыбу и морковку.
  • В бульон засыпается перловка и варится до готовности.
  • Берется картофель, чистится, моется и шинкуется кубиками.
  • Такими же кубиками нарезается мясо форели.
  • Картофель и рыба отправляются в блюдо.
  • Чистится морковка и лук, после чего они помещаются на сковородку с растительным маслом и обжариваются до золотистой корочки.
  • В блюдо засыпается обжаренный лук с морковкой, добавляется лавровый лист, и уха варится еще 10 минут.
  • Когда уха готова, она заправляется зеленью, закрывается крышкой и настаивается до получаса.
  • Уха из форели в мультиварке

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • Полкило филе форели.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Луковица.
    • Рис – 80 граммов.
    • Петрушка и укроп, хотя можно обойтись и без них.
    • Небольшое количество соли и черного молотого перца.

    Этапы приготовления:

  • Сначала готовится рыба: филе измельчается на кусочки средней величины и помещается в чашу мультиварки.
  • Затем готовится морковка и картошка и так же помещается в мультиварку.
  • Сюда же отправляется и очищенная от шелухи луковица.
  • К этим ингредиентам добавляется рис, промытый водой.
  • В мультиварку добавляется определенное количество воды, с добавлением соли и перца.
  • Мультиварка закрывается, а на пульте устанавливается режим «Суп», а также время приготовления – 90 минут.
  • По истечении этого времени, мультиварка выключается, луковица из блюда вынимается, а само блюдо приправляется зеленью.
  • Классическая уха из форели

    Какие нужны продукты:

    • Форель – 450 граммов.
    • Картофель – 6 штук.
    • Морковь – 2 штуки.
    • Луковица – одна.
    • Петрушка – 6 веток.
    • Лавровый лист – 2 листика.
    • Соль и перец молотый – по вкусу.

    Технологические этапы приготовления:

  • Вода в посуде отправляется на огонь.
  • Картофель измельчается кубиками.
  • Морковь измельчается кружочками.
  • Луковица так же измельчается.
  • Зелень так же шинкуется.
  • В кипящую воду засыпаются овощи, соль, черный перец. Все это варится 15-20 минут.
  • После этого, в суп добавляются морепродукты, нарезанные кусками.
  • Уха еще варится не меньше 20-ти минут, после чего добавляются лавровый лист и зелень. После готовности продукт настаивается 15-20 минут.
  • Суп из форели со сливками и помидорами

    Какие нужны ингредиенты:

    • 0,5 кг филе форели.
    • Пара помидор.
    • Три картофелины.
    • Одна луковица.
    • Две морковки.
    • 170 мл сливок.
    • Два лавровых листа.
    • Соль и душистый перец по вкусу.

    Как приготовить:

  • Филе форели режется на куски, после чего помещается в посуду с водой, солится и варится до готовности.
  • Сваренные кусочки рыбы вынимаются из бульона, очищаются от костей и режутся на кусочки.
  • Картофель чистится и режется на кубики, после чего отправляется в бульон и варится 15 минут.
  • Лук и морковь измельчаются и прожариваются на сковороде, с добавлением оливкового масла.
  • Зажарка отправляется в суп и варится 5 минут.
  • Измельчаются томаты и вместе с кусочками рыбы высыпаются в суп. Все это опять варится 10 минут.
  • После этого, в суп выливаются сливки, добавляется лавровый лист и опять все это варится 10 минут.
  • Готовый суп приправляется зеленью и настаивается полчаса.
  • Рыбный суп-пюре

    Для его приготовления потребуются такие продукты:

    • 0,6 кг форели.
    • Картофель – 2 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Сливки – 150 мл.
    • Соль и черный перец.

    Приготовление:

  • Форель нарезается кусками и варится в уже подсоленной воде.
  • Овощи измельчаются кубиками.
  • Рыба вынимается, а в бульон помещается картошка и морковка.
  • Рыба избавляется от костей и измельчается.
  • После того, как овощи сварятся, они помещаются в блендер и перебиваются до пюре образного состояния.
  • В заключение, все ингредиенты смешиваются в емкости, вместе с рыбой, заливаются сливки, добавляется перец и тщательно перемешивается.
  • Уха из форели – это как вкусное, так и весьма полезное блюдо.

    Источник: fishingday.org

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ