Дубовики яркие и мощные представители из мира грибов в лесных дубравах и лиственных лесов вперемешку с дубами. Грибы дубовики, и это видно из названия, выбрали в качестве своего «хозяина» дерево дуб и от этого уже никуда не деться. Есть дубы рядом возможно растут дубовики, нет дубов — нет дубовиков.
Гриб имеет светлую, оливко-бурую шляпку, изредка желтоватую или желтовато-бурую. Шляпка в диаметре от 5 до 25 сантиметров. В молодом возрасте шляпки дубовиков имеют красивую полукруглую форму, с возрастом шляпка сильно выпячивается. Обратная сторона шляпки имеет цвет от оранжевого-кирпичного и матовую структуру (в молодом возрасте, как на фото 2) до цвета старого красного кирпича и поверхность становится сильно губчатой, мягкой (особенно у старых, переросших грибов, как на фото 3). При надавливании место, где надавили синеет. Ножка у гриба от 3 до 16 сантиметров в длину, в основном бочёнковидная. Цвет жёлтоватый на котором видны красноватые прожилки, у основания гриб имеет цвет красного вина, с возрастом прожилки на грибе увеличиваются и красноватый цвет ножки доминирует. Дубовик имеет мякоть желтоватого цвета, которая на срезе практически сразу становится синевато-зеленоватой. Не имеет особого вкуса или запаха.
Гриб необходимо перед приготовлением какого-либо блюда предварительно отваривать в течении 8-10 минут, а отвар сливать. Очень вкусными получаются из дубовиков грибные соусы. Дубовики также можно жарить, можно мариновать (при мариновании не теряют твёрдость, присущую дубовикам).
Фотографии грибов дубовиков обыкновенных
Описание дубовика обыкновенного в картинках
Блюда из дубовиков обыкновенных
Помидоры с лесными грибами
Грибной соус из дубовиков
Голубцы с лесными грибами
Ещё больше рецептов в разделе сайта «Рецепты с грибами».
Источник: gribysedobnye.ru