Груздь осиновый (иное название в народе — груздь тополёвый) можно отыскать с конца июля до середины октября в смешанных с осиной лиственных лесах, а также в тополёвых искусственных насаждениях. Любит сырость, растёт поодиночке и небольшими группками.
Шляпка до 20 сантиметров в диаметре по форме выпуклая с опушенными краями с ростом распрямляющаяся с тонким загнутым краем. Поверхность беловатая гладкая с розоватыми пятнышками и клейкая на ощупь. Пластинки у гриба частые, белого цвета с розоватым оттенком. Ножка невысокая до 3 см. в длину, гладкая, сплошная.Мякоть плотная, толстая, белого цвета, выделяющая обильно белый млечный сок. С течением времени цвет сока не изменяется. Если снять кожицу на шляпке, то мякоть будет чуть розового цвета.
Осиновый груздь — довольно вкусный гриб в кулинарном отношении. Требует длительного отмачивания с последующим отвариванием. В основном используется в солёном виде, но возможно применение и во вторых основных блюдах.
Фотографии груздя осинового
Описание груздя осинового в картинках
Источник: gribysedobnye.ru