Груздь перечный произрастает в лиственных лесах с преобладанием берёзы, дуба или орешника. Наиболее массовый рост приходится на август — сентябрь. Встречается довольно часто группами.
Шляпка имеет размер до 15 сантиметров. Выпуклая форма с загнутыми краями характерна в начале роста гриба. С ростом форма шляпки становится переходит к распростёртой и далее ворончатой форме. Поверхность матовая беловатая с желтовато-бураватыми пятнами. На ощупь сухая. Главным признаком груздя перечного является частые и узкие пластины кремовато-беловатого цвета. Мякоть толстая, плотная, белая. На срезе выпускает обильно млечный едкий сок белого цвета. С течением времени сок приобретает серо-зеленоватую окраску.
Гриб в основном использует в соленом виде. Чтобы избавиться от горечи, пару дней отмачивают в нескольких водах и затем отваривают в течении 20 минут.
Очень часто перечный груздь путают с пергаментным груздём, у которого млечный сок зеленеет, а ножка более короткая. От подгруздка белого можно отличить по наличию млечного сока и более частыми светлыми пластинами.
Фотография груздя перечного
Описание груздя перечного в картинках
Источник: gribysedobnye.ru