Серо-розовый груздь по-иному называют млечником серо-розовым, млечником обыкновенным, груздём несъедобным или млечником янтарным. Встречается с середины июля по начало октября в берёзово-осиново-еловых и сосновых лесах. Растёт группами, иногда довольно большими. Предпочитает сырые места, окраины болот, высокую траву, мох, черничник.
Шляпка до 12-15 сантиметров в диаметре, имеет сначала выпуклую форму, затем трансформируется до распростертой с опущенным краем, часто с неровной поверхностью, позднее до воронковидной широковдавленной с волнисто-изогнутым краем. Поверхность шляпки сухая, волокнистая, с шёлковым отливом, мелкочешуйчатая, серо-розовая, розовато-буроватая или палевая, без концентрических зон, с более тёмной серединой розово-бурого цвета.
Пластинки нисходящие, беловатые, затем палевые или кремово-охряные, довольно частые. Ножка 6-8 см длиной, 1,3-2 см толщиной, цилиндрическая, ровная, рыхлая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая, мучнистая, в нижней белоопушенная. У старых экземпляров ножка внутри полая.
Мякоть толстая, плотная. розовато-желтая, с запахом чем-то напоминающий кумарин или смесь высушенного цикория с лакрицой. При сушке запах только усиливается. Млечный сок белый, скудновыделяющийся, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий. Споровый порошок кремово-охряный.
Насчёт съедобности мнения грибных экспертов расходятся. В России он считается в большинстве литературных источников условно-съедобным. Рекомендуются к сбору молодые экземпляры, практически не имеющие неприятного запаха. Употребляют в солёном и маринованном виде после обязательного длительного отваривания в течении 25 минут. У молодых грибов запах после варки практически полностью исчезает. Маринуют, солят, варят отдельно от других грибов, чтобы специфический аромат не передавался. Зарубежные справочники считают гриб несъедобным (из-за запаха) или слабо-ядовитым (для разрушения яда рекомендуют гриб сушить).
Фотографии груздя серо-розового
Источник: gribysedobnye.ru