Серый лиловый груздь иначе называют млечником мокрым или млечником лиловеющим. Встречается (довольно редко) в лиственных лесах, где присутствует берёза, осина и ольха. Растёт одиночно или группами с первой декады августа до последней декады сентября. Предпочитает влажные места в низинах или близ кустарников.
Шляпка от 5-ти до 10 см. в диаметре имеет сначала выпуклую форму с загнутыми краями, затем форма постепенно становится распростёртой с опущенным или ровным тонким краем. Поверхность коричневато-кремовой окраски, иногда с фиолетовым оттенком. Во влажную погоду влажная и клейкая, в сухую погоду сухая малобархатистая. Концентрические зоны слабо проглядываются или отсутствуют вовсе. При повреждении шляпки та быстро лиловеет.
Пластинки частые, тонкие, приросшие, бело-кремового цвета. В местах соприкосновения с пальцами появляются лиловые пятна.
Ножка до 5 см. в длину и до 2-х см. в диаметре имеет цилиндрическую форму(иногда немного суженую), полая внутри, светло-коричневого или кремового цвета, в основании с белым опушением. От прикосновения ножка лиловеет (темнеет).
Мякоть плотная, беловатая, лилеющая на срезе. Вкус островато-горький. Выделяется водянистый и горьковатый млечный сок белого цвета, лиловеющий на воздухе. При высыхании сок коричневеет.
Млечник лиловеющий считается условно-съедобным грибом, пригодном только для соления. Перед тем как засолить, необходимо пару дней вымачивать, а затем в течении 20 минут отваривать.
Фотографии груздя серого лилового (млечника лиловеющего)
Источник: gribysedobnye.ru