Навозник белый (копринус хохлатый) как видно из названия любит селиться в почвах, удобренных навозом. Сады, огороды, полянки, парки — наиболее возможное местообитание навозника. В самом лесу он появляться не любит. Растёт практически с начала весны по конец осени. Навозник растёт большими группами.
Съедобен навозник в молодом возрасте, только когда мякоть у гриба белая. Белая мякоть имеет приятный вкус и аромат. Со сбором этого гриба нужно быть порасторопней, так как за пару суток из деликатесного молодого гриба превратится в чёрную зловонную жижку. С ростом навозник становится несъедобным — мякоть розовеет, позже приобретает фиолетовый цвет, к концу чёрная слизкая мякоть.
В России навозник, в основном, не считают за нормальный гриб. Ценится он только разве у народных целителей да знахарей. В Европе же навозник белый, напротив, считается деликатесным грибом, которого культивируют уже в промышленных масштабах. В дорогих европейских ресторанах Вам могут подать изысканный грибной суп из навозников или же навозник подадут в качестве гарнира к нежнейшему мясу.
Это интересно: Остальные виды навозников содержат вещество коприн. При употреблении грибов, содержащих коприн совместно с алкоголем у человека возникает небольшое отравление. Человек в течении недели не может употреблять спиртное, так как проявляется стойкое отвращение, вызванное отравлением. Благодаря этим свойствам навозники (кроме белых) широко используются при лечении алкоголизма.
Фотографии гриба навозника белого в природе
Описание гриба навозника белого в картинках
Источник: gribysedobnye.ru