Навозник мерцающий также называют навозником рыжим или навозником искристым. Встречается на хорошо удобренных местах, гнилой древесине, трухлявых пнях, огородах и садах с мая (после майских тёплых дождей) и вплоть до конца сентября. Растёт большими скученными кучками.
Небольшая шляпка до 3-х мм в диаметре сначала имеет яйцевидную форму с желто-охряно-рыжеватой расцветкой и зернистым серебряным налётом. Затем шляпка становится колокольчатой формы серо-коричневого цвета с растрескивающимся краями и коричневатой верхушкой. Пластинки частые широкие сначала белые, потом сереют-коричневеют, затем чернеют. Ножка тонкая, цилиндрическая, внутри полая, беловатая, длиной до 10 см. Поверхность ножки слегка шелковистая. Мякоть тонкая, очень хрупкая, беловато-сероватая, нежная, кислая на вкус и без определённого запаха.
Вкусный съедобный гриб, употребляемый только в молодом возрасте. Требует предварительного отваривания в течении пяти минут. Особенно вкусен во вторых блюдах. Требует немедленной кулинарной обработки. Собирают шляпки грибов, так как они более вкусные, менее ломкие и, как правило, чистые. Пластинки должны быть светлыми, но никак не чёрными. После сбора в течении трёх часов пластинки чернеют и гриб становится несъедобным.
Маленькие размеры, пугающий внешний вид, место их роста, быстротечность сделали навозник мерцающий непопулярным и редкособираемым грибом.
Фотографии навозника мерцающего
Источник: gribysedobnye.ru