Подберёзовик жестковатый называют также тополиным подберёзовиком, обабком жестковатым и твердоватым подберёзовиком. Все свои названия гриб получил из-за довольно плотной мякоти, не подвластной даже большинству червячков. Между тем гриб считается самым вкусным из семейства обабковых (подберёзовиков), а учитывая факт малой червивости — наиболее желанным. Встретить их можно в лиственных лесах на полянках или под тополями одиночно или небольшими группами. Период роста с начала августа по сентябрь.
Шляпка до 15 сантиметров в диаметре от полукруглой (у молодых) до подушковидной формы (у старичков) имеет охрянно-буроватую или серо-бурую окраску. Поверхность сначала немного бархатистая, затем гладкая и сухая. Трубчатый слой от белого до серо-белого цвета при надавливании темнеет. Ножка до 15 сантиметров высотой и в диаметре до 15 мм. имеет в верхней части беловатую окраску, в нижней части — буреющую, у основания — немного синеватая. Мякоть твёрдая белого цвета, розовеющая в районе верхней части шляпки и синеющая в районе основания ножки. Вкус приятный, аромат типичный грибной.
В кулинарном отношении универсален. Прекрасно подходит для приготовления как первых грибных блюд, так и вторых основных, можно сушить.
Фотографии подберёзовика жестковатого (Leccinum duriusculum) Описание Подберёзовика жестковатого в картинках
Рецепты блюд из подберёзовиков
Жареная картошка с грибами
Долма с лесными грибами
Кабачки, фаршированные подберёзовиками
Ещё больше рецептов приготовления блюд с подберёзовиками Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".
Смотрите также:
Справочники и иллюстрированные определители грибов;
Заморозка грибов на зиму в домашних условиях;
Видеорецепты приготовления блюд из грибов и ягод;
Источник: gribysedobnye.ru