Подберёзовик обыкновенный (sin. Boletus Lencophareus) растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы. Встречается очень часто и обильно с мая по сентябрь. Шляпка 3—15 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидная, окраска от беловато-сероватой до темно-серой. Мякоть беловатая, на разрезе окраски не изменяет или слегка розовеет. Ножка до 15 см длины, 3 см толщины, снизу слаборасширенная, белая, с темно-коричневыми или черно-бурыми чешуйками.
На подберезовики очень похож несъедобный желчный гриб или ложный подберёзовик. Различается от съедобных грязно-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью. Кроме того они никогда не бывают червивыми. Если встретили полянку с десятком подберёзовиков и ни одного червивого, значит есть повод внимательней присмотреться. Но если Вы недосмотрели и приготовили какое-либо блюдо из ложного подберёзовика, отравиться такой едой не получиться, так как желчный гриб неядовит. Блюдо из желчного гриба приобретёт ужасную горечь и его придётся просто выбросить.
Фотографии грибов подберёзовиков в природеОписание подберёзовика обыкновенного в картинках
Что можно приготовить вкусненького из подберёзовиков (рецепты блюд)
Жареная картошка с грибами
Кабачки, фаршированные подберёзовиками
Подберёзовики в белом соусе
Ещё больше рецептов приготовления блюд с подберёзовиками Вы найдёте в разделе сайта «Рецепты с грибами».
Источник: gribysedobnye.ru