Съедобный
Подгруздок чёрный (Russula adusta) можно повстречать в лесу с июля по октябрь. Чернушка предпочитает светлые места в смешанных лиственных лесах (обязательно присутствие берёзы) или хвойных лесах (обязательно присутствие сосны). Часто гриб небольшими группами растёт прямо на тропинках или небольших лесных полянках.
Подгруздок чёрный имеет выпуклую шляпку, выпрямляющуюся с ростом. Цвет шляпки от серо-коричневатого до буро-коричневого, более тёмная в середине и с осветлёнными (почти белыми) краями. Пластинки грязно-серо-беловатого цвета, при надавливании чернеют. Мякоть бело-серого цвета в районе шляпки довольно плотная и с переходом к ножке гриба становится рыхлой. В районе среза мякоть гриба быстро темнеет и чернеет. Аромат у молодых грибов невыраженный, к старости грибы приобретают кислый затхлый запах и становятся практически несъедобными.
Собирают подгруздки чёрные, пока они молодые. Средние и крупные чернушки практически на 100 % поражены червяками и найти среди них целый, готовый к употреблению гриб невозможно.
Что можно приготовить с подгруздками чёрными (рецепты блюд)Фотографии подгруздка чёрного в природе
Описание подгруздка чёрного в книгах
Источник: gribysedobnye.ru