Съедобный
Описание: Шляпка от 5 до 15 см, полукруглая, затем выпукло-распростертая, телесного цвета, бледно-кремовая, иногда с фиолетовым оттенком, иногда с бурым оттенком, поверхность шляпки гладкая. Мякоть в шляпке беловатая, в ножке сероватая, с приятным запахом. Пластинки закругленно-приросшие к ножке, частые, тонкие, цвета шляпки, но светлее ее. Ножка 3-8 х 0,8-2 см, твердая, расширяющаяся или сужающаяся к основанию, слегка чешуйчатая, фиолетово-лиловая, часто очень яркая, реже почти белая. Ножка гриба цилиндрическая с утолщением внизу.
Где растёт: повсеместно, в лиственных лесах и насаждениях, реже в сосновых лесах.
Когда растёт: апрель-май и с начала сентября по ноябрь.
Кулинария: хороший съедобный гриб (в жарком, гарнирах, соусах, маринадах и омлетах).
— грибной омлет с ветчиной;
Ещё больше рецептов приготовления с рядовкой лиловоногой в разделе сайта «Рецепты с грибами».
Фотографии рядовки лиловоногой в природеОписание рядовки лиловоногой в литературных источниках
Источник: gribysedobnye.ru