Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)

0
208

Съедобный

Шампиньон обыкновенный величают также шампиньоном луговым и печёрицей. Предпочитает расти на открытых пространствах (лугах, пастбищах, огородах). Прошёл тёплый летний дождичек и через короткое время сквозь землю пробиваются белоснежные шарики. Шампиньонам не важно было ли до этого сильнейшая засуха или долгие заморозки, грибница выживает в любых погодных условиях. Шампиньоны можно встретить на одном и том же месте в течении десятка лет и причём можно собрать урожай три-четыре за год.

Шляпку гриб имеет от 2 до 15 сантиметров в диаметре. Вначале полушаровидная с сильно загнутыми внутрь краями, позже распростертая, часто с выпуклым центром, белая или беловато-серая. На местах среза или облома может чуть розоветь (или не изменяет свой цвет. Поверхность шелковистая на ощупь, в зрелости мелкочешуйчатая. Пластинки довольно частые и изменяют свой цвет с течением роста гриба. Сначала беловато-розоватые, потом розово-грязноватые, затем коричневые и у старых особей — тёмно-бурые с фиолетовым оттенком. Ножка от 4 до 140 сантиметров в длину цилиндрической ровной формы имеет белое тонкое кольцо почти посередине. У взрослых шампиньонов кольцо может исчезать вовсе. Мякоть гриба плотная, белого цвета, имеет приятный грибной аромат, на срезе может немного розоветь.

Широко культивируется в сельском хозяйстве. В кулинарном отношении гриб вкусный, полезный. По количеству полезных веществ не уступает белому грибу. Используется в первых и вторых блюдах, выпечке и мариновании. Выручает любителей грибов зимой, так как в зимнее время на полках магазинов встречаются в свежем виде, в основном, только шампиньоны.

Шампиньон можно перепутать с бледной поганкой, особенно если грибов много и срезаны они под шляпку. Различить их очень легко: у бледной поганки имеется вольва (клубовидное утолщение на ножке) и цвет пластинок белый (у шампиньона розово-коричневый). Шампиньон обыкновенный можно также перепутать с полевым шампиньоном у которого появляются жёлтые пятна при надавливании или разрезе. Но они имеют одинаковую практическую и кулинарную ценность, поэтому различия в этом случае не важны.

Фотографии шампиньона обыкновенного (лугового)Описание шампиньона обыкновенного в картинках

Что можно приготовить из шампиньонов (рецепты блюд)

  Горячая грибная закуска из шампиньонов

Огурцы, фаршированные шампиньонами

Салат-коктейль из шампиньонов

Картофельная запеканка с шампиньонами и капустой (видеорецепт)

Пицца с грибами шампиньонами (классическая)

Ещё больше рецептов приготовления вкусных блюд с шампиньонами в разделе сайта «Рецепты с грибами».

Источник: gribysedobnye.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ