Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

0
209

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) считается одним из самых вкусных шампиньонов возможно из-за своеобразного запаха аниса, а возможно из-за вкусовых качеств.  С конца мая по конец сентября на открытых пространствах в местах, где практически нет травы произрастает этот вид шампиньонов. Нередко его можно встретить растущим в садах, огородах, теплицах и просто на улице. Растёт группами, по несколько раз ежегодно на одном и том же месте. Во многих странах он давно окультурен и взращивается как сельскохозяйственная культура.

Шляпка от 7 до 20 сантиметров в диаметре сначала колокольчикообразной  конусной формы, затем распрямляется  и становится выпуклой. У молодых имеется покрывало, закрывающее пластинки. Пластинки частые, тонкие бело-серо-бурые со временем темнеющие вплоть до чёрно-бурого цвета. На местах среза и надавливания мякоть гриба желтеет, что является одним из характерных признаков для этого гриба. Ножка высотой до 10 см. ровноцилиндрическая, с возрастом становящаяся полой внутри. На ножке имеется тонкое, широкое, двуслойное колечко. Нижней слой колечка более короток и имеет желтоватый край. Мякоть толстая, плотной консистенции, желтеющая на срезе с грибным ароматом аниса (тоже характерный признак).

Кулинарное применение: вкусный съедобный гриб, использующийся во многих рецептурах приготовления различных блюд.

Шампиньон полевой похож на бледную поганку. От бледной поганки его можно отличить по сильному запаху аниса и отсутствия вольвы. Можно также спутать с ядовитым желтокожем шампиньоном, отличить которые можно также по запаху аниса.

Фотография шампиньона полевого в разных периодах ростаОписание шампиньона полевого в картинках

Что можно приготовить из шампиньонов полевых (рецепты блюд)

— салат-коктейль из шампиньонов с кальмарами;

— картофельные ватрушки с лесными грибами;

— пирожки с лесными грибами и гречкой;

— голубцы с лесными грибами;

— гречневая запеканка с лесными грибами;

— грибной омлет с ветчиной;

Ещё больше рецептов в разделе сайта «Рецепты с грибами».

Источник: gribysedobnye.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ