Шампиньон перелесковый имеет и другое название: шампиньон лесной гладенький. Встречается в смешанных с елью, дубом и берёзой лесах, в траве поодиночке или небольшими группками. Растёт с начала августа до конца сентября и попадается в корзины довольно редко.
Шляпка от 4-х до 8-ми сантиметров в диаметре. Яйцевидная форма со временем становится полушаровидной и затем окончательно выпрямляется. В молодости пластинки защищены сплошным покрывалом, от которого в зрелости остаются лишь небольшие клочки. Поверхность шляпки гладко-шелковистая серо-белого цвета от прикосновения (надавливания) принимает желто-оранжевый цвет. Пластинки частые от розового цвета (у молодых) до темно-коричневого (у старых и переросших). Ножка до 6-8 см. в высоту и диаметром 1-1,5 см. (из-за чего имеет ещё одно название шампиньон тонкий), цилиндрической формы, бархатистая на ощупь. Мякоть тонкая с характерным ароматом (имеет анисовые оттенки), белого цвета, немного розовеющая на срезе или изломе.
Кулинарное применение: вкусовые качества средние, ничего выдающегося, вполне нормальный съедобный гриб.
Описание и фото шампиньона перелескового (Agaricus silvicola)
Чтобы лучше понять как выглядит перелесковый шампиньон можно посмотреть видео:
Смотрите также:
Бледная поганка (мухомор зелёный)
Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)
Вторые блюда с лесными грибами
Источник: gribysedobnye.ru