Вешенку дубовую (в некоторых источниках описывается как вешенка сухая, плевротус дубовый, вёшенка дубовая) можно встретить со второй декады июля по первую декаду октября на пеньках и валежнике деревьев широколиственных пород, таких как дуб или вяз. Встречается довольно редко небольшими группами с ярусным расположением или одиночно.
Шляпка мясистая, от 4-х до 12 см. в диаметре имеет плоскую или выпуклую форму. Поверхность матовая, опушенная мелкими тёмными чешуйками. Окраска от желтовато-серой до серо-коричневой. Края шляпки завернутые, иногда на краях видны остатки покрывала.
Пластинки нисходящие, частые, сначала бело-светлые, затем становятся желтоватыми.
Ножка довольно толстая до 3-х см. в диаметре, достигает в длину 4-5 см. Форма неправильная цилиндрическая, суженая к основанию. Поверхность ножки беловато-желтоватого цвета, мелкочешуйчатая с рёбрами нисходящих пластинок. У молодых грибов имеется кольцо, которое при росте быстро исчезает.
Мякоть плотная, светло-желтого цвета с приятным кисловато-сладковатым ароматом.
Вешенка дубовая съедобный гриб хорошего качества. В пищу употребляют только молодые экземпляры со шляпкой до 6 см. У более взрослых мякоть становится твердой, безвкусной. Как и все вешенки гриб используют в жареном, варёном, маринованном виде. Так как гриб малоизвестен, культивируется редко, тем не менее мицелий этого гриба без труда можно приобрести в специализированных интернет-магазинах.
Фотографии и картинки с описанием вешенки дубовой (Pleurotus dryinus)
Источник: gribysedobnye.ru