Волнушка белая (Lactams pubescens)

0
234

Волнушка белая (белянка, белянка пушистая) относится к семейству млечников. Гриб имеет конусообразную шляпку 4-8 сантиметров в диаметре белого-кремового цвета с более тёмной серединой. Самой характерной особенностью, свойственной тлько волнушкам является распушённая поверхность, особенно по краям шляпки. Ножка у белой волнушки тоже немного распушённая белого цвета. На местах среза у гриба выделяется млечный белый сок, не изменяющий окраску, на вкус едкий. Мякоть белая, не очень твёрдая. Пластинки приросшие, беого или светло-розового цвета.

Где собирать: берёзовые или берёзово-осиновые леса, реже в смешанных лесах, но с обязательным присутствием берёзы.

С кем можно перепутать: Волнушку белую можно спутать с подгруздком белым и волнушкой розовой. Оба эти гриба съедобны и примерно одинаковы по вкусовым качествам. У подгруздка белого края шляпки практически голые, а размер шляпки крупнее. Волнушку розовую и волнушку белую легко различить по соответственно по цвету шляпки.

Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 6,2 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).

Фотографии волнушки белойОписание белянки или волнушки белой в литературных источниках

Что приготовить из белых волнушек

Использовать только в засоле и только после предварительного вымачивания, кипячения или ошпаривания. В солёном виде у гриба сохраняются пушистые края шляпки, мякоть становится нежной и мягкой, вкус солёных волнушек белых — приятный.

— окрошка с лесными грибами;

— волнушки, солёные горячим способом (пошаговый фоторецепт);

Источник: gribysedobnye.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ